致广大校友的一封信

亲爱的校友:
    八十载薪火相继,岁月如歌;八十载栉风沐雨,春华秋实。2013年,天津大学电气与自动化工程学院将迎来80周年华诞。天津大学电气与自动化工程学院的前身为原北洋大学电机工程系,创建于1933年。至1937年北洋大学电机工程系已初具规模,有了第一届毕业生。当年,抗日战争爆发,电机系随学校西迁陕西,经历了坎坷的八年抗日战争。抗日战争胜利后,北洋大学于1946年的天津西沽原校址复校。在极其艰难的条件下,经过全系师生共同努力,北洋大学电机工程系不但得以恢复,而且有了一定的发展。1949年天津解放,为北洋大学及电机工程系的发展开创了辉煌的前景。1951年,北洋大学与河北工学院合并成为天津大学,两校的电机工程系合并为天津大学电机工程系。1952年经院系调整,天津大学迁到七里台新建校址,原南开大学电机工程系调归天津大学,合并后成立了电力工程系和电信工程系。1955年天津大学电信工程系奉调北京成立北京邮电学院。天津大学电力工程系自1952年到1960年间各方面都有了很大的发展。1960年学校决定电力工程系与第三机械系合并建立电机与动力工程系。1966年开始了为期十年的“文化大革命”。1971年内燃机专业调离本系,而将原属精密仪器系的热工仪表及自动化装置专业调整到本系,系的名称改为“电力及自动化工程系”。1976年,粉碎“四人帮”以后,经历了拨乱反正,迎来了改革开放的新时期。1978年热工教研室调离我系,与内燃机专业一起成立热能工程系。1997年6月学校决定将原电力及自动化工程系、热能工程系的工程热物理专业及地热研究与培训中心合并,组建成电气自动化与能源工程学院。2002年4月,学校将热能与制冷工程系、地热研究与培训中心两个单位整建制的调整到机械工程学院,7月2日,经学校批准学院名称变更为电气与自动化工程学院。
    回顾80年的峥嵘岁月,学院在磨砺中不断前进,在奋斗中不断跨越,而所迈出的每一个坚实的步伐,都浸透着所有校友的辛勤汗水,铭刻着所有校友的艰辛付出!
    自1933年成立以来,经过几代人的共同努力,学院目前有“电气工程及其自动化”和“自动化”2个本科专业,有“电气自动化技术”1个高职专业。学院有“电气工程”和“控制科学与工程”2个一级博士学科点,其中所含的8个二级学科均具有博士和硕士学位授予权。学院有“电气工程”和“控制科学与工程”2个博士后流动站,拥有“电力系统及其自动化”和“检测技术与自动化装置”2个国家重点学科,有“智能电网”、“电力系统仿真控制”和“过程检测与控制”3个教育部和天津市重点实验室。学院现有2个系、5个中心、3个研究所,即电气工程系、自动化系、现代电工电子技术中心、电气与自动化实验中心、电工电子实验中心、楼宇自动化中心、电力研究与培训中心、电力及自动化工程研究所、电力电子应用技术研究所和机器人与自主系统研究所。2010年4月学院从14教学楼搬入了26教学楼,教学科研环境得到很大改善,学院发展也步入了全新的阶段。目前学院拥有一支高效、精干、勇于开拓的师资队伍,现有在职员工160余人,教师队伍为120余人,其中教授37人(含博士生导师32人),副教授(含副研究员)58人,具有博士学位的近百人。学院有中国工程院院士1人,国家“千人计划”引进人才1人,天津市“千人计划”引进人才2人,长江学者创新团队1个,长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授1人,国家“973项目”首席科学家2人,国家杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才2人,教育部新世纪优秀人才14人,中国青年科技奖获得者1人。
    80年来,学院始终秉承“实事求是”校训,以培养高素质人才和发展科技为己任,2010至2012年,学院科技成果连续3年获得国家级奖励(其中国家科技发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项)。毕业生就业率也连续多年保持近100%。如今,广大校友正在祖国各条战线上各展所长,为现代化建设出谋划策、贡献力量,我们为各位校友所取得的成就感到骄傲、光荣。
    亲爱的校友,光阴荏苒,岁月峥嵘。无论你已两鬓斑白,还是风华年少,无论你来自何方,今又奋斗于何处,我们的青春都属于一个共同的名字—天津大学。岁月流逝,星移斗转,永不凋零的是我们多年的同窗友谊,永不磨灭的是我们共同的母校情怀!
    80年院庆是电气与自动化工程学院承前启后、继往开来的里程碑,是凝心聚智、再创辉煌的新起点,也是广大校友汇聚母校、共叙情谊、共谋发展的良机。学院将本着“隆重、热烈、开放、科学、务实、高效”的原则,举办庆祝大会、校友论坛、专家讲座、教学及学术研讨、国际学术交流等系列活动,弘扬科学精神,展示办学成就,联结校友情谊,共绘发展蓝图。学院真诚希望得到广大校友的大力支持和广泛参与,让我们心手相携,通力合作,共同为80年华诞开展以下工作:
    1、协助收集文物史料,做好庆典准备工作
    在80年院庆之际,学院热切希望您能提供珍贵的校史文物、历史图片、文献资料、校友信息以及各种文体的母校回忆文章等,我们定会通过各种方式向您表达崇高的敬意。
    2、汇集八方涓流,助力母校腾飞
    学院的发展与广大校友息息相关,学院的发展需要海内外校友一如既往的关爱和支持!广大校友点点滴滴的爱心必将汇成江河,成为推动天津大学电气与自动化工程学院加快发展的一股重要力量。
    亲爱的校友们:昔日的同窗等待着您,往日的师长眷恋着您,万千的学子期盼着您,美丽的校园召唤着您。我们盛情邀请您在2013年10月3日欢聚天大,共襄盛典!我们相信,同学谊,将在盛典中再续;母校情,将在盛典中升华!祝广大校友身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!
    特此公告,敬祈周知!


学院院长:贾宏杰            学院党委书记:周跃庆


2013年1月

    天津大学电气与自动化工程学院80周年院庆联系方式
    学院网站:http://seea.tju.edu.cn/
    邮   箱:xljiang@tju.edu.cn; 联系电话:022-27405477/27405145
    联 系 人:贾宏杰 周跃庆 黄国元 姜秀莲
    地   址:天津市南开区卫津路92号26教学楼E区,电气与自动化工程学院
    邮政编码:300072

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院 Email:autju@163.com