设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

  天津大学电气与自动化工程学院 → 学院新闻
第四届“鼎阳杯”全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛在我校成功举办

    5月5—7日,第四届“鼎阳杯”全国电工电子教学案例设计竞赛复赛阶段在天津大学卫津路校区成功举办。这届赛事由教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会主办,天津大学和东南大学承办,深圳市鼎阳科技有限公司协办并独家冠名赞助。      

    在本次大赛的初赛中,共计收到来自全国各地86所高校的作品251项。来自各个重点高校的25位专家评委评选出200项作品进入复赛。复赛阶段按照不同课程类别分成6个小组,参赛老师现场做10分钟的教学案例介绍,每个小组的四位专家评委现场提问,然后专家评委和参赛老师及观摩老师现场评分,根据评分产生竞赛的一等奖、二等奖和三等奖。  经统计,我校获得一等奖5人,分别是自动化学院陈晓龙、李昌禄;精仪学院许宝忠、尤勐、马金玉;获得二等奖2人,分别是自动化学院白煜、陈曦;获得三等奖3人,分别是自动化学院刘迎澍和精仪学院蒋学慧、时尧。      

    鼎阳杯是全国唯一的高校间从事电工电子类基础课程实验教学的老师们进行相互交流切磋的平台,旨在通过实验任务要求、教学方法和教学模式设计,引导学生自主学习、研究发现、掌握实验知识方法与技能,综合运用知识、接触工程实际、开展探索研究。参赛老师们通过分享的方式,互动交流,共同探索实验教学先进的理念、内容、技术和方法。作为这项竞赛的协办方,鼎阳科技连续赞助了第一届至第四届“鼎阳杯”,这源于鼎阳科技一贯倡导“连接-分享-协作-创造”的理念,倾心于中国教育事业。      

    5月7日上午,第四届鼎阳杯颁奖典礼隆重举行。颁奖仪式由天津大学电气自动化与信息工程学院院长王成山主持,天津大学副校长余建星代表学校对大赛的召开表示了热烈祝贺,他指出实验教学是学生培养方案中的重要组成部分,在培养学生综合素质与创新能力方面发挥着重要的作用,因此教育部电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会联合举办的实验教学案例设计竞赛与上述要求高度吻合,意义重大。本次共200名选手进入复赛,近百名老师参加观摩也充分显示出国内各高校给予实验教学的高度重视和实验教学在人才培养过程中重要作用。他坚信在教育部电工电子基础课程教学指导委员会和国家级实验教学示范中心联席会的领导下、在学校、专家、老师和企业的支持下、在广大一线教师的积极参与下,实验教学案例设计竞赛会在今后的发展中越办越好。 

    颁奖仪式结束后,与会老师在会议组织者的安排下先后参观了天津大学校史馆、天津大学北洋园校区和天津五大道风景区。


日期:2017-05-11

【 双击滚屏 】【 关闭

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:10237816人次 Email:autju@163.com