设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

  天津大学电气与自动化工程学院 → 校友之窗
校友风采——贺家李教授




 

    贺家李教授1925年6月生于陕西西安。1948年毕业于北洋大学电机系,留校任助教。1956年加入中国共产党。1961年毕业于原苏联莫斯科动力学院继电保护专业,获副博士学位。回国后,历任天津大学讲师、教授、电力及自动化系副主任、电力及自动化工程研究所所长,国务院学位委员会第一、二、三届学科评议组成员,教育部科技委学科评议组成员,水电部电力类专业教材编审委员会副主任委员,天津市电力学会副理事长。IEEE高级会员,俄罗斯工程院外籍院士,是俄罗斯工程院第七位中国籍院士,是天津市的第一位该院院士。中国第一个国际工程奖——顾毓琇电机工程奖获得者。曾担任全国高校《电力系统及自动化学报》编委会主任委员,著有《电力系统继电保护原理》、《超高压输电线故障分析与继电保护》等著作。

    贺家李教授是我国高校电力系统故障分析与继电保护学科最早的奠基人。1956年发明短线路方向纵差保护原理与装置,保证了狮子滩水电站按期供电,填补了国内空白。1965年提出提高相差高频保护性能的技术,用于我国第一条330kV线路。1973年发明相电压补偿式方向元件,用于西北的连 -- 永线,保证了向有色金属冶炼基地可靠送电,获全国科学大会奖。198O年研制成5OOkV线路保护,用于大同 -- 房山输电线,保证了按期向首都送电,并用于葛洲坝 -- 双河输电线,是我国第一套用于5OOkV线路的国产静态方向高频保护,获水电部科技进步二等奖和国家科技进步三等奖。完成“七五”科技攻关和“八五”攀登计划项目各1项。完成集成电路保护系列和成套微机保护装置,分别获国家教委和教育部科技进步二等奖。1992年提出保护、测量、控制、数据通讯一体化和分布式母线保护原理。发明了利用贝瑞隆模型的特高压输电线分相电流差动保护原理,与四方公司合作制成装置,用于我国第一条1000kV特高压输电线。完成了相应的国家自然科学基金项目2项,博士点基金项目4项。发起全国高校电力系统及其自动化专业学术年会,创办了全国高校《电力系统及自动化学报》。出版专著3部、译著3部、发表论文5O余篇。获部级科技图书一等奖和国家优秀教材奖各 1项。培养硕生21名,博士 11名。

 


日期:2013-04-08

【 双击滚屏 】【 关闭

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:10487706人次 Email:autju@163.com