设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

  天津大学电气与自动化工程学院 → 校友之窗
校友风采——余贻鑫教授




    余贻鑫教授1936年出生于北京密云县,1954年于北京市第13中学毕业考入天津大学,1958年毕业获得学士学位后留校任教至今。1959-1963年在天津大学攻读硕士学位,1980-1982年在美国加利福尼亚大学(伯克利)进修,1991-1992年在美国华盛顿大学(西雅图)做高级访问学者,1995-1997年任日本九州工业大学电力系统控制专题讲座首席客座教授。

    余贻鑫教授现为天津大学电气工程一级学科学术带头人,天津市荣誉授衔电力系统专家,天津市劳模,2005年当选中国工程院院士。在五十余年的教学、学术与科研生涯里,余贻鑫教授始终不渝地坚持基础理论创新、科技进步创新和培养创新型人才。

    余贻鑫教授为满足我国多个大型钢铁基地建设的需要,从1967年开始在国内率先开展了大型轧钢冲击性负荷作用下电力系统运行情况的研究,这些研究于1978年获国家科学大会奖励。自20世纪80年代起,余贻鑫教授在国内开创了电力系统“安全域方法学”的研究方向:揭示了安全域的一系列非线性动力学性质、几何学性质和拓扑学性质;发现注入功率空间上保证暂态稳定的动态安全域和临界割集功率空间上的静态电压稳定域的临界面可在大范围内用超平面表示,创立了实用安全域的方法,为电力系统安全监视、分析与控制提供了全新的强有力的解析工具,并已成功地把它应用于中国和美国实际大电网的安全监视中—这在国际属首次,大大推进了安全域方法学的实用化进程。

    余贻鑫教授在城市电网优化规划方面,提出了一系列有效的电网规划理论、模型与算法。在他指导下课题组开发出了具有自主知识产权、功能完整和国内应用最为广泛的城市电网规划系统,达到国际先进水平,迄今为止已用于国内逾千个城市电网规划项目,涉及金额超过5000亿元,取得了巨大的社会经济效益。

    智能电网是解决21世纪能源问题的发展战略。余贻鑫教授从2006年起在国内率先开始智能电网研究,于2009年发起并在天津大学举办了第一届中国智能电网会议,其后他又对智能电网的基本理念和我国智能电网的原动力做了系统性的研究和阐述,这些工作已对中国智能电网的科学发展起到了十分积极的引领作用。

    余贻鑫教授先后获得过国家发明二等奖和科技进步二等奖各一项、中国高校十大科技成果奖1项,省部级一等奖5项、二等奖4项。在著名刊物上发表论文200余篇。在科学出版社出版《电力系统安全性与稳定性》、《电力系统稳定性的理论与方法》和《线性系统》等著作4部。他先后获得天津市“十五”立功先进个人、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员等称号,他是2011年天津市推选的两名全国教书育人楷模候选人之一,并被确定为天津市重大典型人物。

    除了在学术上取得巨大成就外,在人才培养方面,余贻鑫教授知人善任,着重引导学生在科学研究的道路上学会做人的道理和科学的精神。他的培育与教导,使一批批栋梁之材脱颖而出。他们中间,有大学校长、973首席科学家、全国百篇优博论文获得者和多名新世纪人才。目前,他领导的电气工程学科青年科技人才辈出,是一个富有朝气、学术思想活跃及敢于挑战学术前沿的杰出团队。

日期:2013-04-08

【 双击滚屏 】【 关闭

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:10487709人次 Email:autju@163.com