设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

  天津大学电气与自动化工程学院 → 校友之窗
校友风采——梁维燕教授




   

    梁维燕教授原籍山西省襄陵县,1929年10月出生于北京市,1951年毕业于北洋大学(天津大学)电机工程系。曾任哈尔滨电机厂和哈尔滨电站设备集团公司总工程师,现任哈电集团专家委员会副主任、哈尔滨工业大学特种电机研究所所长。1995年当选为中国工程院院士;1999-2009年由国务院三峡工程建设委员会任命为三峡枢纽工程质量检查专家组成员;2001年兼任中国机械工业联合会重大装备办公室高级顾问。

    梁维燕院士是我国发电工程与设备专家,主持研制达到国际水平的长江葛洲坝125MW水电机组,获国家优质金奖,葛洲坝工程获国家科技进步特等奖;主持全国第一台引进技术制造的600MW发电机,获国家重大技术装备一等奖;主持突破高压定子线棒主绝缘防晕层电腐蚀的技术关键,实现大型发电机定子线棒主绝缘与防晕层半导体带包扎后一次模压成型的新工艺,无电压击穿,延长机组寿命。参与三峡机组论证,主持国内制造攻关,实现引进吸收再创新,达良好效果。


日期:2013-09-02

【 双击滚屏 】【 关闭

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:9976721人次 Email:autju@163.com