设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

  天津大学电气与自动化工程学院 → 院庆新闻
数百师生校友欢聚母校共襄盛典




    80载薪火相继,岁月如歌;80载栉风沐雨,春华秋实。金秋10月,丹桂飘香,天津大学电气与自动化工程学院迎来了80华诞。广大校友重返美丽宁静的校园,回想当年的风华正茂、书生意气、同学少年;回首学院80年峥嵘岁月,起伏跌宕,波澜壮阔。10月3日学院本着“隆重热烈、务实开放、简朴高效”的原则,举办了隆重而简朴的院庆活动,共分三个阶段:上午是简单隆重的庆典大会,下午是三场高水平的学术报告,晚上是教师与学生共同参与的温馨答谢晚会。

    一、上午庆典活动

   上午的庆典大会在学校大学生活动中心报告厅隆重举行。我校校长李家俊,天津市原政协副主席何国模,原副市长、人大常委会副主任王德惠,我校原党委书记杨渝钦,俄罗斯工程院院士、我校教授贺家李,中国工程院院士、香港大学教授陈清泉,加拿大工程院院士、加拿大维多利亚大学教授Ned Djilali,中国工程院院士、我校教授余贻鑫,杰出校友代表东北大学校长李国庆以及清华大学电机系主任闵勇等各兄弟院校代表等特邀嘉宾,我校各学院机关部处及直属单位代表,海内外校友,离退休老同志,在校师生代表等400余人参加了庆典;清华大学、浙江大学、西安交通大学等20余所兄弟院校,我校各学院、机关部处及直属单位,部分校友团体及个人纷纷发来贺信或赠送贺礼表示祝贺。庆典大会由自动化学院党委书记周跃庆主持。

    自动化学院院长贾宏杰首先致欢迎辞,他首先向到场的领导嘉宾表达诚挚的感谢,接着回顾了自动化学院80年峥嵘岁月以及培养出的优秀学子;随后他向到场嘉宾介绍了学院最新的科研成果、取得的成绩以及学院未来发展展望,并表达了对于开启自动化学院新历史的信心。

    庆祝大会上,中国工程院院士、自动化学院教授余贻鑫作为教师代表发言。他首先向前来参加院庆的领导嘉宾表示感谢,随后以诙谐幽默的语言讲述了自己从1954年考入天大到今天走过的历程,并结合自己的学习和工作经历阐释了自己对于“严谨治学爱国奉献”的深刻理解,进而表达了自己对学院、对学校未来发展的美好愿望。

   本科阶段品学兼优进而获得直接保送攻博的研二学生宋关羽作为在校学生代表发言。他首先代表在校学生向学院80岁生日表示祝福,并表达了自己对于学院的浓厚感情和作为一名“自动化人”对于学院今后发展勇担责任的决心。他对学院未来取得更加辉煌的成绩充满信心。

    东北电力大学校长、我校自动化学院校友李国庆作为杰出校友代表发言。他首先代表自动化学院海内外校友向母院80周年院庆表示祝贺,向为院庆付出辛勤工作的师生表示感谢并向在校的学弟学妹们表示问候。随后,李国庆回忆了自己在天大难忘的学习生涯,并表达了自己作为一名“天大人”、一名“自动化人”对母校真挚的情感。

    清华大学电机系主任闵勇作为兄弟院校代表发言,闵勇首先代表兄弟院校向自动化学院80年院庆表示热烈祝贺,对学院全体师生和海内外校友表示诚挚的问候。随后,闵勇对自动化学院80年来取得的成就给予了高度评价,在深情回顾两校深厚友谊之后,也表达了继续深化两校院系合作的愿望。

   之后,大会聘任陈清泉和Ned Djilali两位教授为我校名誉教授;聘任薄志谦、刘广一和栾文鹏三位教授为我校客座教授。校长李家俊亲手为他们颁发了荣誉证书,以感谢他们在促进天津大学国际化、学术交流和科研合作方面所做贡献。

   在80年院庆之际,学院先后收到各届校友、友好企业的捐助340余万元,特别是荣智健校友为此次院庆捐资百万。值此80年院庆之际,根据捐助人意愿,学院特设立贺家李陈毓英励学金,余贻鑫电气工程学科发展基金以支持学校和学院发展。在院庆大会上,校长李家俊亲自为捐助代表颁发了捐资纪念证书,以表达广大师生对捐助人对学校和学院给予支持与帮助的衷心感谢。

   最后,李家俊代表学校向自动化学院80年华诞表示祝贺,向一代代师生对自动化学院和天大的发展做出的贡献表示感谢。同时,李校长结合当前我国经济建设的要求,向到场嘉宾介绍了我校建设成为世界一流大学的规划。

     二、下午学术报告与实验室参观

    下午,学院特别邀请两位荣誉教授陈清泉、Ned Djilali和国务院发展研究中心产业经济研究部负责人冯飞校友带来三场高水平的精彩报告。学院余贻鑫院士、贾宏杰院长、周跃庆书记以及部分校友,在校师生近400人聆听了报告。

    中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会创始人及轮值主席陈清泉教授讲述了“文艺复兴式科学家和全球电动汽车的发展”。陈教授在回顾了文艺复兴的历史后,指出我们要学习文艺复兴的精神,做“文艺复兴式的科学家”。之后,陈院士讲述了全球电动汽车的发展历史、研究现状以及面对的机遇和挑战。他指出,我国电动汽车的市场潜力巨大,技术方面已经有较好的保障,但同时也面临着成本较高等诸多问题。这就需要汽车企业和电力企业的合作,以及政府创新性政策的引导。

    接下来,加拿大工程院院士、加拿大高级能源系统设计与计算首席科学家、维多利亚大学Ned Djilali教授,他为师生介绍了世界新能源和智能电网的最新研究成果。报告中,Djilali教授对现有的电力网进行了分析,提出在电力需求越来越大的背景下,新型的智能电网应该具有的特点以及可再生能源对电网发展的影响。之后,他就智能电网中负荷需求响应和负荷需求管理这一研究热点,向大家进行了深入介绍。最后,他还详细介绍了氢能系统在能源使用和储存环节中的优势和重要地位,并对未来能源构成及氢能的作用进行了预测。

    在第三个报告中,冯飞校友与师生共同探讨了“深化能源体制改革”。冯飞校友指出进行能源改革的原因,并就能源的竞争、安全性及应用方面进行了中美对比,以此强调电力能源改革的重要性。此外,还就如何改革提出了一些个人观点。他认为,首先要改革电网的销售方式,形成竞争机制,以便于监督管理;其次是改革电价以改变电价结构工业层高、居民层低的现状;最后是改革电力监管机制。他指出,10年的事实证明,国外那种政监分开的政策在中国并不适合,我们应努力在价格监管和市场监管方面探索出一条适合我国国情的道路。

    报告会上,3位嘉宾还对学子们提出了殷切的希望。正如Ned Djilali教授所说:“The opportunity with our times is that the future is not what it used to be”,科技发展日新月异,同学们只有抓住时代的机遇不断开拓创新,才能获得成功。

    下午部分外校嘉宾和校友参观了学院的智能微电网实验室、三菱电机自动化等实验室、学院科研成果展以及天津大学校史馆,对学院和学校近年的发展和变化感慨万千。

 

    三、晚上答谢晚会

    院庆晚会现场愉悦而温馨。老校友们重聚天大,回首过去,感慨时光易逝,展望未来,欣喜前途无限,他们齐聚舞台,合唱了一曲由校友创作的歌曲《漫步青年湖旁》,以纪念他们在天大的美好时光。在校教师代表贾贵玺老师一首《滚滚长江东逝水》表达了全体在校教职工们对母校的美好憧憬。自动化学院学生表演的诗朗诵《八十礼赞》,诚挚地赞美了自动化学院80年来的巨大成就。北洋艺术团的同学们则以独唱、合奏、快板、舞蹈等形式,传达他们作为“天大人”的自豪喜悦之情。

   晚会在刘彧老师演唱的《当我们一起走过》中结束。正如歌词所说:“有多少苦痛,你和我一起度过,一起承受”,回首过去的80年,自动化学院辉煌的成就离不开全体师生们的一起努力。

   在深情的歌声里,自动化学院院庆圆满落幕。


日期:2013-10-09

【 双击滚屏 】【 关闭

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:9976703人次 Email:autju@163.com