设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

电气工程及其自动化专业

(原电力系统及其自动化 + 电机电器及其控制)

  1.专业培养目标

    本专业培养的人才要具备扎实的数学、物理等自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合 语言能力。具备一定的科学研究、技术开发和管理能力。学生毕业后能够从事电气工程及其自动化方 面的研究、工程设计、技术开发、制造运行等方面的工作,也可从事自动化、电子、计算机等邻近领域的科技工作。

  2.主修课程

公共课

基础课 学科基础课 专业课
基础体育 工科基础数学 电路基础 电力系统分析
大学英语 概率与数理统计 电工测量 电气控制技术
思想品德修养 大学物理 电子技术基础 电力系统保护与控制
毛泽东思想概论 计算机文化基础 电力电子学 高电压工程
马克思主义哲学原理 计算机软件技术基础 信号分析与处理    
马克思主义政治经济学原理 工程制图基础 微型计算机原理及应用    
邓小平理论概论 工程力学 自动控制理论    
军事理论 实验物理 电机学    
技术经济学       电磁场      
法律基础   电力工程概论  

  3.主干学科电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

  4.修业年限四年

  5.授予学位工学学士

  6.基本教学要求(略 见本科专业培养方案)

  7.现专业设置理由

     (1)原“电力系统及其自动化”、“电机电器及其控制”等专业的专业范围偏窄,但主干学科、 主要基础与技术基础课程基本相同,重新组建宽口径专业,适当扩展电子计算机技术、信号分析与 处理、自动控制等方面的课程,实现强电与弱电结合,互相渗透,可以大大加强基础、拓宽专业领 域,提高学生毕业后工作的适应性,开辟新的工作领域,以便具有较强的竞争能力。由于原有基础 与技术基础  课基本相同,宽口径的教学组织较容易实现。

     (2)有利于传统专业的更新改造。目前电力电子技术已经应用到电力输配电系统,并引发广泛的 研究课题,计算机技术、自动控制理论对电力系统继电保护、电站、变电站的综合自动化以及电气测 试技术带来革命性的影响。因此,在专业内容中引入计算机、电子与控制等新兴技术,有利于传统专 业的更新改造,有利于和相近的自动化专业的融合。

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:9976806人次 Email:autju@163.com