中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-学生工作-活动新闻
学生工作

自动化学院举办2016级研究生党支部联合军史知识竞赛

发布时间: 2017-11-04     来源:

  2017年10月18日晚19:00,自动化学院2016级研究生党支部联合军史知识竞赛在天津大学卫津路校区第26教学楼E区602多媒体会议室成功举行。本次活动以“重温革命史,不忘初心;迎接十九大,继续前进”为主题,由六个党支部联合举办,包括2016研电气1党支部、2016研电气2党支部、2016研电气3党支部、2016研电气4党支部、2016研电气5党支部、2016研控制2党支部。

  此次知识竞赛由同学们自由组合共分成三个小组。本次比赛共分三个环节,题目均为单项选择题。

  首先是必答题环节,共两轮,内容均为我党我军革命历史的常识性问题,所有组同学均全部答对,对于革命先烈做出的巨大贡献均铭记于心。经过短暂的热身,同学们对于接下来的比赛都跃跃欲试。 第二环节是抢答题,答对得3分答错扣1分。题目选取自我军土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后建设时期、改革开放后以及十八大以来深化国防和军队改革等多时间多方面军事历史。随着难度增加,比赛逐渐进入高潮,各组分数逐渐拉开差距。现场有几位同学频频答对题目,获得全场同学的掌声。第三环节为知识竞赛常见的模块选答题环节,题目共分“致敬英雄”“战场怀思”“铭记于心”“改革路上”四方面,每方面各四道题,分值从1分到4分,答对得相应分数答错扣相应分数,从目前分数最低的组开始轮流选题。到了这一环节,随着题目涉及面扩大,难度增加,比赛进入白热化。比赛题目涉及解放战争辽沈战役之中的著名的胡家窝棚战斗、七十年代我中国海军击败敌人一举收复我国固有领土西沙群岛等等。通过答题,同学们也在不断学习,从战争细节更加深刻感受到革命先烈们的牺牲精神,从建国后国内和平大环境下人民解放军依然在为保卫祖国领土主权完整付出着鲜血和生命这些历史事迹中体会人民军队的伟大,更加从内心崇敬我们最可爱的人——人民解放军军人。

  比赛在大家热烈掌声中结束,由天津大学“十佳杰出青年”陈虹旭和自动化学院研究生理论讲师团主讲金烁同学为各获奖团队颁奖。

  最后,金烁同学号召大家,作为基层学生党员,在十九大召开、中国特色社会主义进入了新时代的这一关键历史节点开始,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,学习好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果,坚定“四个意识”,在思想上政治上行动上坚决同党中央保持高度一致;同时,也要立足本职工作,在研究生阶段努力学习好为人民服务的本领,做好科研工作,在全面建成小康社会的基础上,为2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国做出自己的贡献!

  

 

 
相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有