中文版 | ENGLISH | 会议室预定 | 在线投稿
 
   
 
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通知公告 >> 正文
研究生教育

【公示】自动化学院2021年工程博士研究生招生远程综合考核办法

Date:2021年04月16日

一、软硬件配置

我院采用腾讯会议软件作为远程考核平台,请各位考生提前安装调试。

根据天津大学2021年硕士、博士研究生招生远程复试考生须知要求提前做好相应的软件、硬件系统准备工作,并自行进行调试。请持续关注学校、学院网站相关信息。

远程复试考生须知请参考网站:

http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202103/t20210317_319814.htm

综合考核时考生端需要具备的条件和材料:

1.稳定畅通的网络环境  

2.具备视频通话的、电源充足的智能通讯设备或笔记本电脑以及远程复试考生须知中所提到的软、硬件的要求。

3.麦克风等音频设备

4.安静整洁、光线明亮的物理环境

5.有效身份证

6.《2021年天津大学工程博士研究生招生资格审查单(线上)》及要求的材料(详见下述内容)

7.空白草稿纸、签字笔


二、资格审核

通过初审考生的现场确认环节调整为远程线上资格审核(即不需要到校参加现场确认)。考生需统一提前下载《2021年天津大学工程博士招生资格审查单(线上)》见附件,阅读内容并按要求填写后,于418日前发送至学院指定邮箱(详见下述):

1.要求考生亲笔填写《资格审查单》含承诺书、报备面试地点,并确保提交材料真实和复试过程诚信。

2.考生需向指定邮箱发送清晰扫描的《2021年天津大学工程博士研究生招生资格审查单(线上)》电子版材料作为附件。邮件主题:工程博士资格审查单;附件命名方式:姓名-报考专业-报考导师-报考类型(全日制非定向或非全日制定向)

(1)能源动力专业(项目制类:天津电力公司、中国电力科学院、区域研究院计划)考生发送邮箱:99205376@qq.com

(2)能源动力专业(普通类以及重点项目类)考生发送邮箱:zhang1978huan@163.com

(3)机械专业(含普通类、重点项目类以及区域研究院计划)发送邮箱:124517727@qq.com。

3.考核开始前,考生应向镜头主动出示如下材料原件:

(1)2021年天津大学工程博士研究生招生资格审查单(线上)(需完整清晰填写,手写);

(2)身份证正(反)面;

(3)学历证明(往届生提供硕士学位证书;应届生提供从学信网上下载的电子版《学籍在线验证报告》;同等学力及境外学位详见招生简章);

(4)专家推荐书两封(无需拆封);


三、综合考核

考核对象:通过本院资格初审、公示无异议并缴费成功的工程博博士考生(含调剂生源)。

1.外国语线上考核方案:每位博士生申请人准备(外语)2分钟左右的自我介绍,专家问答3-5分钟,一般包括公共外语和专业外语,按百分制评分。

外国语面试环节分数仅做参考,不计入总成绩。

2.专业测试线上考核方案:按照学院公布的2021年招生办法中的综合考核办法,专业基础测试、专业综合测试、综合素质能力测试不作调整,请参照已公布招生办法。

其中专业基础测试、专业综合测试要求:学术方面的两个报告:(各5分钟左右PPT)按照测试方案中的要求准备,请将报告在腾讯软件平台中进行屏幕共享,并展示、汇报给考核组专家,考核组根据情况进行考核工作;综合素质测试,个人进行自述5分钟左右,然后专家问答。各个测试环节顺序的安排或分组可由复试专家组根据情况做适当调整。

每个考生总计面试时长一般为30分钟左右,具体时间、方式可由复试专家组根据面试情况做适当调整。

未尽事宜,请详见学校、学院博士学位研究生招生办法中相关规定。


四、时间安排

1. (线上)测试及资格审查计划时间:421

2. 综合考核计划时间: 4月22日

3.请于4月18日前加入QQ群:

能源动力专业群名称:自动化学院2021年能源动力考博(952396454)

机械专业群名称:自动化学院2021年机械专业考博(383892839)

实名进入:考生姓名+报考导师

4.考核具体安排及要求:详见后续通知

面试时间如有变化会在学院网站或QQ群内同步更新通知,请持续关注学校、学院网站和QQ群内通知。

 

五、其他说明

在疫情防控非常时期,受客观条件限制,为防止弄虚作假,待录取新生入学后,学校、学院将进行全面线下审查(包括报考资格、证明材料及体格检查等方面),对不符合入学条件者,一经查实立即取消其入学资格或学籍。

 

联系方式

联系人:王老师

咨询电话:022-27406272

 

                                 电气自动化与信息工程学院

                                2021年4月16日