中文版 | ENGLISH | 会议室预定 | 在线投稿
 
   
 
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 通知公告 >> 正文
研究生教育

天津大学电气自动化与信息工程学院2022级研究生招生夏令营活动通知

Date:2021年06月11日

电气自动化与信息工程学院将于2021年7月6日至7月7日举办2022级研究生招生夏令营活动,学院将对参与夏令营正式营员提前面试选拔,参与合格营员将有机会被我校提前面试录取为2022级研究生。欢迎有意报考我院2022级研究生的同学积极申请。

学院简介:

电气自动化与信息工程学院的前身可追溯至1933年成立的北洋大学电机系,至今已有八十多年的办学历史,素以严谨治学、务实求真而闻名。

学院师资力量雄厚,现有教职员工301人,其中,教授74人,副教授101人,讲师49人,师资博士后5人。拥有中国工程院院士、俄罗斯工程院院士、长江学者特聘教授、“973”项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者等在内的一支高水平教师队伍,一些团队入选教育部创新团队、科技部重点领域创新团队。

学院设有电气工程系、自动化系、电子信息工程系、通信工程系、现代电工电子技术中心、电气电子实验教学中心、电气与自动化实验中心等4个系和3个中心,设电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、物联网工程、通信工程、智能电网信息工程6个本科专业。每年本科生招生人数近600人,研究生招生人数近600人。

学院现有电气工程、控制科学与工程、信息与通信工程等三个一级学科,均具有博士学位授予权,并分别设有博士后流动站。其中电力系统及其自动化、检测技术与自动化装置为国家重点二级学科。学院有能源动力、电子信息两个工程领域。学院拥有电气电子国家级实验教学示范中心、电气工程与自动化国家级虚拟仿真实验教学中心、智能电网教育部重点实验室、天津市电力系统仿真控制重点实验室、天津市过程检测与控制重点实验室、天津市智慧能源与信息技术重点实验室、天津市类脑智能技术重点实验室、微网与智能配电系统开发与应用国家地方联合工程研究中心、分布式发电微网及智能电网国际科技合作基地、工业4.0示范技术国际联合研究中心、能源互联网国际联合研究中心、仿生系统与智能控制国际联合研究中心、过程成像与检测国际联合研究中心、智能多媒体信息系统国际联合研究中心、天津大学电动汽车与能源互联网中英联合研究中心等多个国家和省部级科研基地和教学实验基地,并和国内外知名企业和研究单位共建了多个科研和实训平台。

近五年承担科研项目600余项(包括两项国家973项目),获国家科技进步二等奖3项、国家技术发明二等奖2项,天津市科技进步一等奖和技术发明一等奖10项,其他各类省(部)级科学技术奖励30余项;发表SCI论文1000多篇,授权发明专利300多项,一大批科研成果获得了广泛的推广应用;2020年全院承担的科研项目经费超过1.35亿元。


招生专业及方向:


一、申请基本资格条件及要求

(1)来自教育部公布的一流大学建设高校、研究生院高校、一流学科建设高校或具有推荐免试攻读研究生资格院校的2022届应届本科毕业生

(2)学习成绩优秀,一流大学建设高校和研究生院高校学生学习成绩排名须在班级或专业前30%;一流学科建设高校或所在专业为国家重点学科院校的学生学习成绩排名在班级或专业前10%;或有突出成果、论文或特殊专业特长者;或在全国重大竞赛中获奖者;或具备推荐免试攻读研究生资格者优先。

(3)英语水平良好,达到英语六级水平(成绩≥425分)或四级成绩优秀(成绩≥550分)。

(4)对从事学科学术研究有浓厚兴趣,具有一定创新力和潜能。

(5)原则上入营考生所学专业所类属的学科在最新一轮全国高校学科评估结果中列B-档及以上。

(6)请申请参加活动的学生需事先与学院(本人所申请专业及方向)的导师联系,在征得意向导师同意的前提下参加申请,请务必在申请填报系统备注栏中:填写所联系的意向导师的“姓名”。

(7)学院导师所属招生专业及方向,请详见学院网站(http://seea.tju.edu.cn/info/1031/2745.htm)。本人所申请的专业及方向要与所选意向导师的招生专业及方向保持一致。否则,将影响学科专家对其的资格评审,后果自负;

导师的详细介绍(联系方式)见学院网站中“师资队伍”栏(http://seea.tju.edu.cn/szdw.htm)。

二、申请办法

1.申请者须在报名系统中进行如实、认真、仔细填写,并按照我校通知中规定的要求(证明材料清单模板)上传相关材料,如有虚假将取消入选资格并承担相应责任。

2.申报途径:考生访问天津大学研究生招生信息网—服务系统2022级暑期夏令营http://202.113.8.92/gstms/examineeIndex.action)填报申请

3.申请时间6月15日-625日中午12:00

三、资格审查

申请者须提交如下材料(通过报名系统提交电子版照片):

1.证明学习成绩及排名的成绩单或证明件,并加盖公章;

2.相关证明材料(英语四、六级成绩单;学生证;各类奖励材料)。

学院以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质为主要评价依据,由学院或学科专家对申请者进行资格评审。一般将在2021年6月29日之前通知合格入围者。(电气自动化与信息工程学院网站公示)请持续关注。未接到入营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。 

四、入营时间、人数

参加夏令营的同学须上传申请材料(见第三条款要求)、身份证、学生证,具体日程见入营通知,请持续关注。(详细安排见学院网站:http://seea.tju.edu.cn/yjsjy/tzgg.htm)。

开营具体时间由学院具体制定,原则上活动时间为2天,招生计划为90人左右。

五、活动内容

①学术交流、专家讲座;

②优秀校友读研感悟分享、联谊座谈;

③设计创作(或其他形式,学院自定)。

承办单位负责对营员进行适当形式的考核(依照我校接收推免基本工作流程),通过推免系统对合格营员颁发复试合格单。

六、组织实施

网络远程,可使用腾讯会议平台。

七、招生优惠政策

天津大学将根据申请材料、面试综合考核情况及入营期间表现,提供相应的研究生招生优惠政策。

享受研究生招生优惠政策名单将于2021年8月中下旬在天津大学研招办网站(http://yzb.tju.edu.cn)上予以公示。

天津大学2022级研究生招生夏令营的招生优惠政策分设A、B两档标准:

(1)A档

A+档合格营员取得《复试成绩合格单》,如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并按学校规定时间内通过教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm),完成所有规定流程后,可直接拟录取;

A-档:合格营员如获得所在学校的研究生推荐免试资格,并选报天津大学,同等条件下优先录取。

如未获得所在学校的研究生推荐免试资格,但报考我校2022级硕士研究生的合格营员,可享受B档优惠政策。

(2)B

合格营员报考我校2022级硕士学位研究生,考试成绩达到我校的相应学科门类复试基本分数线(即学校线,含总分、单科分数)后,可直接参加复试,不受学院分数线限制,表现优异者可优先拟录取。

此外, 我校录取的学术型推荐免试硕士研究生,可直接录取为直接攻读博士学位研究生(直博生),或在学期间表现优秀者,可申请硕博连读。

八、其它注意事项

受疫情影响,请考生安心备考,学院未有来校要求的,切勿擅自来校。 

联系方式

电话:022-27405477  王老师  

邮箱:baoguowang@tju.edu.cn

地址:天津市南开区卫津路92号26教E区222

 天津大学电气自动化与信息工程学院

2021611