中文版 | ENGLISH
 
   
 
当前位置: 首页 >> 正文

第十届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在天津大学圆满举办

Date:2020年07月27日

第十届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在天津大学圆满举办

发布时间: 2016-08-22 来源:

“智造创想,技创未来”,第十届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛8月3-4日在享誉“渤海明珠”之称的天津市拉开帷幕。三菱电机自动化(中国)有限公司与天津大学电气与自动化工程学院共同承办本届大赛。来自全国各地近300名师生在天津大学体育馆展开了2天激烈的竞技大比拼。

为增强对学生创新意识、合作精神、工程实践能力的培养,自2007年开始,作为全球知名的高科技企业三菱电机自动化(中国)有限公司以竞赛为载体,与中国各高校合作共同发起每年一次面向高校在校学生(包括本科生、研究生和高职生)的科技竞赛活动——“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛,为优秀人才脱颖而出创造条件。三菱电机是最早进入中国的自动化国际品牌之一,数以万计的三菱可编程逻辑控制器、变频器、伺服、计算机数字控制机床、网络化控制系统、低压电器等产品正在中国工业的各个领域发挥着重要作用。三菱电机通过大赛这个平台以及校企合作,深化产学研教学体系,共建可持续发展的人才培养及科研发展平台,为中国制造业携手“智造创想,技创未来”。

本届大赛比赛命题分3个方向,即伺服定位随动控制、工业机器人控制和微电网控制。参赛队需选择一个命题方向,以三菱电机的自动化技术和产品为基础,按照大赛通知公布的参数、技术要求,搭建控制系统并制作执行对象。大赛旨在通过竞赛的形式促进大学生工程实践及应用能力的提高;激发当代大学生学习工程技术的兴趣;培养创新能力、协作精神;提高自我管理能力、沟通技巧;体现“学以致用”的理念;考核学生的实际制作与调试技能;加强校际交流、校企合作。自今年3月底大赛启动之初,共有来自36所高等院校的60支精英队伍报名参加比赛。在本届大赛中,为了更全面深入客观地考评参赛作品,此次大赛分别设立了评审专家委员会、裁判组、督察/仲裁组以及技术保障组,对学生的理论考试、答辩、现场操作及学生作品的设计、工艺制造、软件实际操作、创新能力等的综合素质进行评价。

此外,数十名天津大学电气与自动化工程学院的教师以及三菱公司的工作人员为本次大赛的顺利保驾护航,比赛之余特别组织了天津大学微网和三菱等实验室的参观交流活动,为大赛增添了浓重的学术色彩。通过激烈紧张的角逐,天津大学北洋人队拔得头筹,获得企业特别奖,参赛师生将有机会赴日本三菱公司参观和学习。同时,大赛还评选出一等奖、二等奖和三等奖等若干名。由于天津大学成功地承办了三次大赛,大赛组委会特颁发了优秀组织奖。

三菱电机杯全国大学生电气与自动化大赛不只是单纯的能力比拼,更是一种优秀的教学模式。在比赛中学校之间得到了沟通,在教学上取长补短,互相进步,推动了教学改革。

    相关文章