中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-科学研究-科研成果
科学研究

18立体视觉感知的研究

发布时间: 2017-11-04     来源:

特色成果:

近年来,立体显示技术发展火热,被广泛应用到电影、游戏、医疗、工业等领域的可视化中,但3D显示舒适度依然存在很大问题。本课题组针对影响立体视觉感知的相关因素设计实验,采集被试的脑电信号并结合主观行为数据进行分析,得到以下主要特色成果:

1)利用3D场景模拟真实场景,利用主观评价结合ERPs,充分探究大脑对立体深度运动的初速度、末速度、加速度的感知规律。当物体从静止状态向运动状态转变时,要求速度大于一定的值,状态转变才会被直接感知;大脑对深度运动方向速度的识别不是连续的而是离散的;大脑能够区分深度运动过程中的加速状态与减速状态,但是可能无法区分具体的加速度或者减速度;在视差小于时,如若清晰看到临近物体的细节或者轮廓,深度运动速度要小于3m/s。此成果所撰写论文已被SCI收录。

2)采用EEG客观评估与和主观评价相结合的方法,针对长时间观看立体视频所带来的视疲劳问题进行探究,得出疲劳状态下,α频带明显上升,β频带明显下降,θ频带保持稳定的结论。同时,被试在舒适与不舒适两种状态下,α波在顶区及其周边的枕区、中央区差异度最大。

应用领域:

3D舒适显示;3D影像制作

联系人:沈丽丽,13820771311sll@tju.edu.cn

相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有