设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

 
博士生导师
 吴志新 研究员
 
 
  个人资料  
    男 ,1964年生。
联系电话:13820466600
电子邮件:wuzhixin@qyev.com
通信地址:天津大学电气与自动化工程学院,邮编:300072
专业学科:控制科学与工程
 
  主要经历  
    1997年5月毕业于江苏理工大学汽车工程学院获得博士学位。
1997年5月~1999年4月中国汽车技术研究中心检测所排放室高工、副主任,从事汽车排放检测技术研究和排放控制技术研究。
1999年4月~2001年4月中国汽车技术研究中心检测所清洁汽车研究室主任,主要从事清洁汽车(包括压缩天然气汽车、液化石油气汽车的研究开发和电动汽车的检测试验工作)。
2001年4月~2001年12月,中国汽车技术研究中心汽车标准化研究所总工程师,从事汽车标准的管理和研究工作以及相关政策研究项目。
2001年12月至今清源电动车辆有限责任公司总经理,天津市电动汽车研究中心主任,从事电动汽车的相关研究工作。
2007年12月至今天津大学电气与自动化学院特聘教授。
现任全国汽车标准化技术委员会电动汽车分技术委员会主任委员
国家科技部863计划“节能与新能源汽车”重大项目总体组专家、
中国汽车工程学会电动汽车分会  副主任
中国汽车工程学会   特聘专家
天津市授衔专家
改革开发30年中国汽车工业杰出人物。

 
  研究方向  
    1、电动汽车和混合动力汽车的整车控制策略和匹配标定
2、混合动力系统的优化与控制
3、电动汽车和混合动力汽车的电机控制系统的集成和设计
4、电动汽车和混合动力汽车产品标准和检测方法
 
  代表论文  
    《我国电动汽车发展现状及展望》,世界汽车,2003,No.4

《SAE混合动力汽车排放和燃油经济性试验方法的探讨》,汽车标准化,2003,No.3-9

《电动汽车高压电系统状态参数在线监测方法研究》,吉林大学学报, Vol.37,No.1

《新型纯电动轿车开发》,车辆与动力技术,2005,No.4

《气道稳流模拟试验系统开发及评价方法数学处理分析》,内燃机工程, Vol.25,No.5
 
  科研项目  
    作为课题负责人或主要研究人员,在内燃机燃烧学领域开展了大量的基础性研究工作,创造性地、首次应用激光莫尔偏折法测量柴油机涡流室内的温度场;首次应用激光多谱勒技术测量柴油机涡流室内的空气湍流流场;首次将分形几何学应用于喷雾特性研究并提出了喷注表面分形维的概念。
作为项目负责人主持完成国家清洁汽车行动攻关项目5项、天津市科委清洁汽车重大科技攻关项目3项,获得中国汽车工业科技进步二等奖一项,天津市科技进步二等奖两项,三等奖二项。
作为全国汽车标准化技术委员会电动汽车分技术委员会的秘书长,参与组织制定了我国电动汽车(包括纯电动汽车、混合动力电动汽车、燃料电池电动汽车)国家标准体系的研究制定工作,亲自承担并完成了“混合动力汽车燃料经济性试验方法”国家标准的制定,为我国电动汽车的研发和产业化,做出贡献。
作为专家组成员,参与了国家科技部“十五”863电动汽车重大专项的战略规划工作,并参加863攻关项目的节点检查和项目验收评审。
从2001年至今,作为项目负责人,完成天津市电动汽车重大攻关项目10项,承担国家十五863电动汽车重大专项5项,并且均已通过专家验收,达到国际先进水平。
目前承担的国家863项目两项“清源电动汽车技术平台研究开发”、“电动汽车试验示范运行技术考核”,天津市项目三项:“纯电动轿车开发与评价”、“纯电动汽车开发及产业化”、“混合动力客车示范运行”,通过这些项目的研究使天津在全国率先实现产业化,并为国内同行电动汽车产业化提供经验。
 
  获奖情况  
    燃气汽车专用装置关键部件的评价能力建设2002汽车工业科技进步奖三等奖
燃气汽车闭环电控系统的研究开发2003天津市科技进步奖二等奖
CNG/汽油两用燃料夏利轿车的研究开发2002天津市科技进步奖三等奖
燃气汽车技术规范研究及专用装置检测设备2002天津市科技进步奖二等奖
电动汽车关键标准研究2007年天津市科技进步奖三等奖

 

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:10271578人次 Email:autju@163.com