中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-新闻中心-学院新闻
新闻中心

天津大学召开中德经验交流与专业研讨会

发布时间: 2019-12-07     来源:

  11月29日,“高比例可再生能源并网与中低压直流配网应用前景”中德经验交流与专业研讨会在天津大学第26教学楼E区236会议室举行,天津大学电气自动化与信息工程学院、德国亚琛工业大学以及各地电力企业、电科院等单位专家和学者30余人参加研讨会,自动化学院朱琳博士主持了会议。

    会上,天津大学自动化学院首先向与会的各位专家表示了热烈欢迎,希望能够借此研讨会的契机,进一步推进高比例可再生能源在中低压配网的接入并网,探讨中低压直流配用电系统在新能源接入及新型直流负载(如电动汽车、数据中心、交直流混合建筑)快速增长背景下的最具竞争力的应用场景及推广模式。

    世界直流配用电系统最有力的推动者之一,德国电气工程专业传统名校亚琛工业大学E.ON能源研究中心senior scientist胡景新博士做了题目分别为“亚琛工业大学直流配用电领域的代表性项目及应用成果”和“Dynamic Control and DC Fault Protection of Dual-Active Bridge Converter based Intelligent DC Substation for Flexible DC Grids”的两场学术报告,分享了亚琛工业大学在高比例可再生能源接入及直流配用电系统应用方面已经开展的项目及所取得的成果。

    随后,7位中方企业专家作了精彩的大会报告。江苏电科院刘瑞煌博士分享了江苏对《中低压直流配用电技术的探索与思考》,中国电科院张海博士就直流配用电标准及北京直流实验室做了《直流配电工作介绍》的主题报告,浙江电科院李鹏博士介绍了《海宁主动配电网工程》,天津电科院马世乾博士对《天津北辰大张庄智慧能源小镇中压配电柔直站示范工程》做了详细讲解,南京国臣电力公司严建海先生汇报了《楼宇直流系统实践进展》的实践进展,汉能控股集团张航先生做了题为《汉能公司新能源接入及直流配网研究现状》的主题报告。最后,天津大学朱琳博士介绍了天津大学直流配用电控制、保护以及智能建筑方向的青年科研团队及所取得的科研成果。

     整个交流研讨会气氛热烈,碰撞出了很多思维亮点。在交流互动环节,直流建筑联盟和天津瑞能电气有限公司的专家代表就中低压直流配电网工程实践工作给出了独到的见解。专家们就直流配用电系统电压等级、装置壁垒、技术瓶颈等各方面各抒己见,畅所欲言,相互分享学术研究及工程建设经验,共同探讨和展望了直流配用电系统最具竞争力的应用场景及推广模式。

      此次会议的成功举办对促进天津大学-亚琛工业大学-电力企业在直流配用电系统领域的学术研究、技术交流、工程实践经验分享和产业化发展具有重要推动作用,持续提升天津大学在直流配用电领域的国内和国际影响力。

相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有