设为首页 | 加入收藏夹 | ENGLISH  

学院简介
     天津大学电气与自动化工程学院前身是1933年成立的北洋大学电机系,素以严谨治学、务实求真而闻名。先后培养出以原清华大学校长高景德院士,北京邮电大学名誉校长叶培大院士,发电工程与设备专家梁维燕院士,电力系统继电保护专家、俄罗斯工程院院士贺家李教授,电力系统分析、规划与仿真专家余贻鑫院士,国际电机领域知名专家陈之藩教授,电力系统著名华人企业家荣智健先生等为代表的一大批各类杰出人才。
    学院现有电气工程、控制科学与工程学科均为博士、硕士学位授权一级学科,并分别设有博士后流动站。在学院所属的8个二级学科(电力系统及其自动化、电机与电器、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置和模式识别与智能系统)中,电力系统及其自动化、检测技术与自动化装置为国家重点学科。学院设有电气工程及其自动化、自动化2个宽口径的本科生专业。每年本科生招生规模在330人左右,研究生在300人左右(硕士研究生约240人,博士研究生约60人)。
    学院有一支高效、精干、勇于开拓的师资队伍,现有中国工程院院士1人,俄罗斯工程院院士1人,国家“千人计划”引进人才1人,长江学者创新团队1个,长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授1人,“973”首席科学家2人,国家杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才2人,教育部新(跨)世纪优秀人才14人,天津市“千人计划”引进人才2人。
    学院现拥有各类科研和教学实验室20余个,其中包括:智能电网教育部重点实验室、天津市电力系统仿真控制重点实验室、天津市过程检测与控制重点实验室、教育部新型飞行器联合研究中心(先进制导与控制分中心)、天津市配电系统规划及自动化技术推广中心,以及与国内外知名企业共建的楼宇自动化中心(与美国霍尼韦尔公司共建)、电力研究与培训中心(与华北电力公司、天津电力公司、河南电力公司、天津大港电厂等单位共建)、天津大学——三菱电机自动化实验室(与三菱电机(中国)公司共建)、天津市电力新能源与智能配用电技术工程中心(与天大求实公司共建)、天津市锻压装备技术工程中心(与天锻压力机公司共建)等多个科研和实训平台。现拥有各类实验仪器设备3000余台套,设备总值近亿元,实验室总面积近万平米。多数实验室和研究平台可对在校学生和企业开放,用于培养学生的创新能力和解决企业的实际问题。
    学院拥有雄厚的科研实力,近5年来,共完成科研项目400余项(包括两项国家973项目),获2012年国家技术发明二等奖、2011和2010年两项国家科技进步二等奖,2009年中国高校十大科技进展以及其他各类省(部)级科学技术进步奖20余项,发表科技论文1500多篇,取得了丰硕的科研成果。2012年全院承担的科研项目经费超过5000万元,且已形成多个在国内、外具有一定影响的特色研究方向,如:电力系统规划、评估与优化,电力系统安全性与运行控制,分布式发电与微网,电力系统保护与控制,新型电机及其控制技术,电器系统优化与节能,高电压与绝缘材料,新型传感器与流动参数检测,自动化装备与过程控制,智能系统检测、建模与控制,智能信息处理与应用,航空制导技术,机器人控制技术,新能源动力汽车控制技术,等等。
(数据截至2012年底)

版权所有:天津大学电气与自动化工程学院
Copyright 2002-2009 All Rights Reserved
当前访问量:10285998人次 Email:autju@163.com