中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-校友之家-校友风采
校友之家

校友风采——余贻鑫教授

发布时间: 2017-06-09     来源:

  

  智能电网是解决21世纪能源问题的发展战略。余贻鑫教授从2006年起在国内率先开始智能电网研究,于2009年发起并在天津大学举办了第一届中国智能电网会议,其后他又对智能电网的基本理念和我国智能电网的原动力做了系统性的研究和阐述,这些工作已对中国智能电网的科学发展起到了十分积极的引领作用。

  余贻鑫教授先后获得过国家发明二等奖和科技进步二等奖各一项、中国高校十大科技成果奖1项,省部级一等奖5项、二等奖4项。在著名刊物上发表论文200余篇。在科学出版社出版《电力系统安全性与稳定性》、《电力系统稳定性的理论与方法》和《线性系统》等著作4部。他先后获得天津市“十五”立功先进个人、天津市劳动模范、天津市优秀共产党员等称号,他是2011年天津市推选的两名全国教书育人楷模候选人之一,并被确定为天津市重大典型人物。

  除了在学术上取得巨大成就外,在人才培养方面,余贻鑫教授知人善任,着重引导学生在科学研究的道路上学会做人的道理和科学的精神。他的培育与教导,使一批批栋梁之材脱颖而出。他们中间,有大学校长、973首席科学家、全国百篇优博论文获得者和多名新世纪人才。目前,他领导的电气工程学科青年科技人才辈出,是一个富有朝气、学术思想活跃及敢于挑战学术前沿的杰出团队。

相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有