中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-校友之家-校友风采
校友之家

校友风采——高景德教授

发布时间: 2017-06-09     来源:

  

  高景德教授(1922 - 1996 ),1922年出生于陕西佳县,1945年毕业于国立西北工学院(1938年由北洋大学、北平大学、东北大学、焦作工学院组成)电机系。毕业后先后任西安西京电厂技术员,北京大学工学院电机系助教、讲师,清华大学电机工程系教授、科研处处长、学术委员会副主任、学位评定委员会主席、副校长、校长、校务委员会主任等职。1956年获苏联列宁格勒加里宁工学院技术科学博士学位,成为中国获得前苏联博士学位第一人。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。

  高景德教授是著名电机工程学家、电机工程教育家。他系统地发展了电机复数分量理论和电机动态过程理论,并参与开辟了电力系统线性与非线性最优控制的研究领域;发展了电力系统控制理论;创造性地研究了串联电容引起交流电动机自激问题。他坚持科研与教育相结合,在教育与科研事业上作出了较大贡献。

相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有