中文版 | ENGLISH | 会议室预定系统
 
   
  首页-校友之家-校友风采
校友之家

校友风采——刘锡瑛教授

发布时间: 2017-06-11     来源:

  

  刘锡瑛教授(1894—1966),直隶滦州(今河北滦县)人。1917年毕业于北洋大学,1925年获美国哈佛大学电机工程学硕士学位,同年回国。曾任河北工学院、东北大学教授,西北工学院、北洋大学教授兼电机系主任。建国后,历任北洋大学教授、校委会主席,天津大学副校长、校长,九三学社中央常委、天津市委主任委员,天津市第一至四届政协副主席,是第二至四届全国政协委员。

  刘锡瑛教授是我国著名的教育家、电机专家。年轻时发奋苦读,成绩优异,先后进入美国麻省理工学院电机系、哈佛大学研究生院学习,是一位进步的、爱国的知识分子。回国后,他一直从事教育和科学研究研究,曾任国内数所知名大学教授。他治学甚严,注意培养青年教师,在他的培养下,一些人成为学术骨干或学校的各级领导。他在电机领域取得很多重要成果,在学术界很有影响。解放后,他担任过多种领导职务,为教育界和社会做出了杰出的贡献,是一位保持爱国知识分子本色的教育家和政治活动家。刘锡瑛热爱祖国,追求进步,待人平易,谦虚宽厚,严于律己,生活勤俭,为人们尊敬和爱戴。

相关文章
 

地址: 天津市南开区卫津路92号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 邮编: 300072 电话: (022)27405477 E-mail: auto@tju.edu.cn 津ICP备05004358号
津教备0316号 天津大学 电气自动化与信息工程学院 版权所有