英国斯特拉斯克莱德大学Agustí Egea-lvarez博士访问天津大学

Date:2019年11月25日

11月22日,应天津大学电气自动化与信息工程学院邀请,英国斯特拉斯克莱德大学大学Agustí Egea-lvarez博士和其指导的Callum Henderson博士研究生访问天津大学,在卫津路校区26教学楼E区602会议室做了题为“Challenges and potential solutions for power systems with high penetration of power converters: A British perspective”的学术报告,自动化学院朱介北教授及50余名师生听取了报告,俞露杰老师主持了报告会。

Agustí Egea-?lvarez博士首先介绍了英国电力系统的高比例可再生能源结构以及电力电子化电力系统的发展趋势。在高比例可再生能源的背景下,Agustí博士结合英国8.19大断电事故分析了英国电力系统未来3到10年在频率稳定性、电压稳定性和系统强度方面的所面临的挑战。Agustí博士指出虚拟同步机技术作为一种潜在的解决方案,具有频率支撑和提高系统稳定性等优点,然而在故障穿越及与电力系统相互影响等方面仍亟需加强研究。最后Agustí博士介绍了他目前在英国开展的相关项目以及虚拟同步机技术在其中的具体应用。

Callum Henderson博士研究生则介绍了他目前正在进行的虚拟同步机技术研究。首先他从硬件设计以及控制器设计介绍了他的课题研究进展,之后他介绍了虚拟同步机技术在弱网的高阻抗下的具体应用。报告结束后,Agustí博士和Callum Henderson博士研究生与参会的师生进行了深入的交流。

Agustí Egea-?lvarez博士是斯特拉斯克莱德大学电子与电气工程系的研究员。他的主要研究领域包括新能源并网和先进换流器控制方案。他分别于2008年,2010年和2014年在巴塞罗那的加泰罗尼亚理工大学获得学士,硕士和博士学位。2015年,他在中国电力科学研究院(CEPRI)担任玛丽居里研究员。2016年,他加入英国的Siemens Gamesa Renewable Energy,担任变流器控制工程师,致力于海上风机的控制器以及新一代的海上高压直流输电方案研究。他于2018年加入斯特拉斯克莱德大学。他是IEEE和IET的会员,并且参与了多个CIGRE和ENTSO-E工作组。他目前正在参与EPSRC,美国国家电网ESO,Siemens Gamesa和Scottish Power Renewables资助的计划和项目。