“导师与辅导员面对面”系列活动——现代电工电子技术中心党支部与学生工作组交流座谈会

Date:2019年10月31日

为搭建导师与辅导员协同育人平台,探索新时代如何落实教育工作中立德树人的根本任务,10月25日下午13:30,在26E210举办了现代电工电子技术中心党支部与学生工作组交流座谈会,就如何构建导师与辅导员协作育人机制等问题进行了充分交流。

座谈会伊始,学院党委副书记刘立山介绍了学院最近开展的调研课题“基于全生命周期就业教育的研究生思政教育工作实效性提升研究”,从研究生群体特点出发,探索了研究生的核心关注点,分析了研究生思政教育存在的瓶颈问题,提出了研究生思政教育应重点抓好党建工作,形成辅导员与导师的育人合力,提升学生的综合素质。

在讨论环节,导师们与辅导员们积极发言、充分交流,针对学生在学习生活中的一系列问题达成共识,并提出了具体解决方案。老师们认为,人才培养是一个漫长的积累过程,很多学生缺乏耐性和踏实做事的精神,学生应做好长期奋斗的心理准备,把大学作为职业生涯的起点。针对学生毕业压力大引发的一系列问题,老师们提出要培养学生的刻苦钻研精神和自主学习能力,帮助学生顺利完成学业。

最后,自动化学院副院长刘丽萍总结,好的教育需要学院全体教师的协同配合,希望以这个活动为契机,搭建导师与辅导员之间沟通联络思想的平台,增进辅导员与导师双方工作的了解,为学生更好地成长成才做好服务。