我院通信工程专业接受工程教育专业认证专家现场考查

Date:2019年11月11日

按照教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会的工作安排,11月3日至5日,天津大学通信工程、化学工程与工艺、生物工程、水利水电工程四个专业接受了我国工程教育专业认证联合专家组现场考查。

11月4日上午,专家组在北洋园校区召开专家见面会,学校党委常委、副校长巩金龙、副校长张凤宝出席会议,学校各相关职能部门、学院负责人及部分专业教师代表参加会议。巩金龙副校长代表学校欢迎专家组的到来,并简单介绍了天津大学办学基本情况以及本科人才培养情况,联合组长翟翊教授对学校给予的支持表示感谢。随后,认证专家针对专业自评报告进行提问,到会的相关部门领导、学院领导、专业负责人等做了回答与交流。

通信工程专业认证专家为浙江大学光电科学与工程学院院长刘向东教授、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司副总工程师江明,由中国海洋大学王真真老师担任秘书。专家组进院考察期间,严格按照《工程教育认证办法》《工程教育认证标准》和《现场考查专家组工作指南》的规定进行考查。专家组通过审阅文字材料、听取汇报、考查教学实验条件、抽查学生试题试卷、毕业设计、实习报告、课程设计等学生学习成果,深入访谈教师和相关职能部门负责人、管理人员,与在校生、毕业生及用人单位进行座谈,组织召开见面会和反馈会等多种形式,圆满完成现场考查。专家组一行还实地考查了电气电子实验教学中心(国家级)与信息与通信工程实验室。

5日下午,四专业联合认证反馈会在化工学院会议室召开,学院李继平书记、刘丽萍副院长、通信专业负责人金杰教授及相关教师代表参加了反馈会。通信工程专业认证专家组组长刘向东教授对考察情况进行发言,在充分肯定我校通信工程专业建设理念、办学基础与条件和办学成果的基础上,指出了该专业在人才培养过程评价及持续改进机制、课程体系等方面还需要进一步优化。希望学校进一步强化标准意识,按照工程教育专业认证的结果导向理念,在本科工程教育中进一步聚焦学生解决复杂工程能力的培养和提高,推进学校专业内涵建设,不断提升人才培养质量。其他各位组长也分别对负责的参评专业反馈了整体考察意见,专家组成员也就考查过程中发现的问题分别发表了个人意见和体会。翟翊教授代表专家组充分肯定了学校多年来在工程教育领域所取得的成绩,对办学条件、人才培养质量和毕业生成就给予了高度评价,并对检查过程中反映出来的问题提出了建设性的指导意见。

巩金龙代表学校衷心感谢各位专家的辛勤劳动,他说,专家组求真务实、严谨的工作态度,令人深受感动。学校高度重视专家组提出的意见和指导建议,将按照专家组的建议,对照工程专业认证标准进行认真整改,进一步推进学校专业内涵建设,不断提升人才培养质量。