中国电子学会图论与系统优化2017学术年会在天津大学举行

Date:2017年09月04日

8月11-13日,由中国电子学会图论与系统优化专业委员会主办,天津大学自动化学院承办的中国电子学会图论与系统优化专业委员会2017年学术年会在天津大学卫津路校区举行。来自全国各地30多所高校和科研院所的专家代表参加了学术年会。参加开幕式的专家有专委会主任、北京大学许进教授,中国科学院电子研究所方永绥研究员、北京大学余道衡教授,天津大学孙雨耕教授,南京邮电大学党委书记刘陈教授等。我院副院长孟庆浩教授出席了开幕式并讲话。本次年会正值中国电子学会图论与系统优化专委会成立30周年,方永绥研究员、余道衡教授、孙雨耕教授为《图论与系统优化专业委员会30年纪念册》进行剪彩。

开幕式后,许进教授、陈增强教授、姚兵教授、杨挺教授等做大会主题报告,内容丰富,观点前沿,涵盖了仿生计算、图论在电路系统及网络应用以及图的优美算法等领域。姚兵教授以“图论在图形密码上的应用”为题目,讲述了二维码、图形密码学的最新前沿动态,许进教授报告了最新研究成果--探针计算机,是有别于现有图灵机计算模型的数学和计算科学崭新研究方向。陈增强教授报告了“图与网络的定量化分析”,这是国际图论研究领域的一个新研究分支,在通信网络建模、社交网络分析等领域有着重要的理论意义和实用价值。精彩的国际前沿学术报告向与会代表展示了图论这门悠久的科学所具有的优美艺术性和广阔的系统实用性。在随后的分会讨论中,各位参会代表进行了热烈的交流,现场气氛活跃,新思路新方向迸发。