自动化学院召开学院发展研讨会

Date:2017年07月08日

(李继平书记主持会议)

(王成山院长做主题发言)

(参会老师在会场)

(与会老师集体合影)

7月6日,自动化学院召开学院发展研讨会,主题是“学科融合·创新发展”。学院领导班子成员、院长助理、教代会工会负责人、系主任副主任、学科负责人及全体教授等共60余人参加了研讨会。大会在天津大学仁爱学院召开,会期一天,分为主题报告和分组讨论两个阶段,学院党委书记李继平主持会议。

在上午的主题发言中,李继平书记首先简要介绍了召开大会的背景。他说,本次发展研讨会对于自动化学院的建设有着重要意义,这既是新的自动化学院成立后的第一次全院教授会,也是积极响应“双一流”大学建设的战略研讨会。通过会前精心的准备,各学科将对学科的发展现状和今后前景做全面梳理,对存在的不足和解决的方案进行讨论。同时,本次大会还要对未来的教学工作和人才培养进行深入研讨,希望未来人尽其才,各自发挥自己的特长,为学院更好更快的发展打下坚实基础。

王成山院长向大会做了题为“学科融合.创新发展”的报告,分别从学院的基本情况、《天津大学2017年学院业绩目标管理暂行办法》文件精神、一流大学建设、本科教学审核评估等四个方面做了重要阐述。他说,今年已经是学院连续第四年召开发展研讨会,体现了大家对于学院发展的关心和支持。新的自动化学院从成立以来,对学院现状进行了系统的梳理,在“亮出家底”的同时,对自己的实力有了明确的认识,更感受到了学科历史定位的压力。伴随着如火如荼的“双一流大学”建设,我们要从学院的办学理念、办学定位、优势特色等方面进一步努力,坚持以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力。学院现在处于改革发展的关键期,面临着新的挑战与机遇。全院老师要清醒认识差距的同时,也要相信自己的实力,撸起袖子鼓足干劲加油干,以学校部署的年度目标为总任务,扎实开展各项工作,推进学院建设的进一步发展。

电气工程、控制科学与工程以及信息与通信工程三个一级学科负责人贾宏杰、董峰和于晋龙,分别做了本学科发展规划报告。报告分别结合上一轮学科评估的数据和本轮学科评估数据,从横向、纵向的对比中挖掘学科优势和进步;从与学科排名相近的兄弟院校对比中,分析弱势,寻找提升的空间,明确下一阶段的努力方向。

下午,大会进入分组讨论阶段。围绕学院学科建设、研究生培养、本科生教学、人才培养与团队建设等内容,特别是三个一级学科的融合发展、全日制与非全日制硕士生招生培养、本科生课程的设置、师资队伍建设、优秀青年人才培养与引进等核心问题,与会者分为三组进行了热烈讨论。大家积极发言,各抒已见,为学院的发展努力献言献策。

讨论结束后,三个组的组长分别向大会汇报了本组讨论的情况。老师们认为,在“双一流”建设过程中,学院应该充分重视年轻人的培养,给年轻教师更多的支持,让研究方向更加聚焦,让科研团队进一步拓展,为学院的年轻老师搭建平台;建立学科内部交流机制,促进老师之间的交流,加大学院宣传力度,采用多种媒介形式进行成果宣传,便于不同课题组、不同学科之间的交流和校外人士对我们的了解;在本科生教改方面,希望各个专业能够齐心协力,做好沟通,打通各个专业限制,在实验课程设置中,希望青年老师能够多多参与;在研究生培养上,指导教师挖掘特色,准确制定科学发展、人才培养等目标,制定长期发展规划,完善评价体系,丰富激励政策,鼓励大家完成目标,让学生学会学习;在学生实践能力的培养上,学院多多增加支持,积极寻求校企合作,为学生动手能力的培养创造良好条件。

李继平书记对本次大会进行总结,他认为本次召开的发展战略研讨会收获很大。每一位与会老师都充分发表了自己的意见,不同层面的声音都得到了充分的表达。接下来的工作开展中,我们将尽最大努力为学院的老师创造更多便利条件,加大学院宣传力度和人才引进力度,为青年教师创造更加合理的发展途径。

为期一天的研讨会在紧张、高效、热烈的气氛中圆满完成了预期任务