天津市科协科技论坛暨第一届视觉模式分析研讨会在天津大学成功召开

Date:2017年07月26日

2017年7月12日,天津市科协科技论坛暨第一届视觉模式分析研讨会在天津大学26楼D区多媒体报告厅召开。天津大学副校长元英进,天津市科协学会工作部部长王婉莹,天津市图象图形学学会秘书长张典国、监事长徐伯夏,天津大学电气自动化与信息工程学院副院长孟庆浩,天津市科协刘亚敏及多所高校、企业与科研院所代表应邀出席此次研讨会。天津理工大学副校长陈胜勇教授、美国纽约州立大学张仲非教授、北京航空航天大学曹先彬教授的代表甄先通副教授、中国科学院西安光学精密机械研究所副所长李学龙研究员、中国科学院自动化研究所人工智能与先进计算联合实验室主任程健研究员,应邀为此次研讨会作专题报告。此次会议吸引了校内外师生200余人报名参与,研讨会由天津大学庞彦伟教授主持。

上午8:30,会议开始,天津大学副校长元英进应邀为大会致辞。元英进副校长指出,智能化是科技发展的一个重要趋势,视觉模式分析是智能化发展的关键技术,是符合国家重大需求的世界科技前沿。会上,元英进副校长对此次高规格的“学术大餐”作出了高度评价。王婉莹部长、张典国秘书长随后分别为大会致辞,强调了此次研讨会对于拓宽广大师生研究视野,促进视觉模式分析相关技术研究的重要作用,对本次研讨会给予了充分的肯定和支持。

随后,陈胜勇教授、张仲非教授、甄先通副教授、李学龙研究员以及程健研究员应邀为大会作专题报告。

陈胜勇教授以“机器视觉中的主要研究问题”为主题进行报告,指出了机器视觉在人工智能领域的重要意义,介绍了机器视觉中的定位、匹配、理解、特征提取、表达和场景理解等主要研究问题,及课题组在相关领域的工作进展。

张仲非教授围绕“深度学习在媒体数据中的应用”进行报告,介绍了深度学习的最新研究及其在文本的逻辑一致性分析、大规模商品图像检索、医学图像诊断分析、监控图像/视频数据的实时分析与学习、人脸图像分析与识别、视频摘要分析等领域的实际应用。

甄先通副教授代表曹先彬教授作了题为“临空视觉监视关键技术及应用”的报告,介绍了临空监视平台的最新进展,分析了临空视觉监视技术面临的技术挑战,梳理了需要重点攻克的技术体系和可能的研究思路,并对临空视觉监视系统的应用前景进行了展望。

李学龙研究员以“光学影像新视界”为主题展开报告,分享了对国家光学工程领域科研规划的理解,及在重要型号任务中的经验,例如在温度、压力、辐照、振动等的极端环境下的光学成像系统中的挑战。

程健研究员围绕“神经网络计算加速与优化”的关键技术,介绍了深度神经网络模型加速和压缩方面的最新进展,对张量分解、乘积量化和三值量化等三种主要加速方法进行分析和比较。

本次研讨会中,与会的广大师生认真听取了各专家的专题报告,并围绕机器视觉、光学影像和深度学习等相关研究进行了深入交流和讨论。本次研讨会,拓宽了广大师生的研究视野,为视觉模式分析研究领域的广大学者提供了学习和交流的平台。