陈晓龙荣获全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛一等奖

Date:2017年07月26日

7月21日至24日,第二届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛在兰州理工大学举行,来自全国27个省市的52名青年教师参加了本次比赛。经过激烈角逐和严格遴选,我院青年教师陈晓龙于5月28日荣获第二届天津市高等学校青年教师电工学课程教学竞赛一等奖,顺利通过天津市选拨,并在7月22日的全国决赛中荣获一等奖。

该竞赛由教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会、中国高等学校电工学研究会联合主办,是目前电工学课程规格最高、影响最广的全国性赛事。竞赛分为4个小组,采取抽签方式确定参赛教师小组组别、比赛顺序及小组评审专家,设置特等奖4名,一等奖8名。

参赛选手需对分布于4个大类中指定的4/16个知识点进行备赛。竞赛分为教学设计、说课和课堂教学三个环节,现场比赛环节包括说课(5分钟)和课堂教学(20分钟)两部分。参赛教师在登台比赛前一小时再次抽签确定授课内容,各评委就选手呈交的教学设计材料(满分10分)、说课材料及其讲解(满分10分)和课堂教学(满分80分)现场评分。各环节设计充分考核了参赛教师的教学基本功和综合能力。

教师上好一门课,必须具备渊博的知识和宽阔的眼界。备课时的研读资料、课堂上的师生互动等,有利于改善知识的深度和广度、获得科研灵感,使教学成为科研的隐形动力。为培养和提高青年教师教学能力,我院严格按照学校要求,将导师制、助课制、岗前培训、教学验收、讲课跟踪、讲课大赛等一系列措施落到实处,鼓励青年教师更新教育理念、掌握现代教育教学方法,为青年教师搭建了良好的教学能力提升平台。本次全国教学竞赛中所取得的优异成绩,展示了我院青年教师的教学风采,反映了青年教师扎实的教学功底,是学校和我院在提升青年教师教学能力方面实践成效的具体体现。