天津大学学工部到访自动化学院开展工作调研交流会

Date:2022年10月27日

落实立德树人根本任务,充分发挥资助育人功能,2022年10月27日上午,天津大学党委学工部到访自动化学院,围绕学生资助、综合素质测评改革及少数民族学生教育管理服务等相关工作开展调研交流。党委学工部副部长李京霖、自动化学院党委副书记何立乾、学工办主任崔红及辅导员代表参加此次会议。

图片

会上自动化学院资助指导教师刘思成就自动化学院奖助学金评审体系建设情况、学生综合素质测评改革推进情况以及少数民族学生教育管理服务情况做详细介绍,并结合学院在推进资助工作过程中遇到的困难分享经验举措。

自动化学院党委副书记何立乾结合个人的帮扶经历,探讨如何优化奖励资助体系,尤其是对于相对贫困学生群体的资助激励。与会辅导员也依次介绍在年级工作开展过程中,关于奖助学金评比、综合素质测评以及资助育人过程中遇到的困难及有效举措。

图片

最后,学工部副部长李京霖强调,资助育人应从落实立德树人根本任务的角度出发,全面服务“以学生成长成才为中心”的理念,充分发挥奖励资助的保障作用。针对综合素质评价改革,秉承“三全育人,五育并举”的要求,提出分层考虑评分及评价结果应用,进一步完善综合测评评价体系,重视过程性评价,充分利用评价体系结果数据分析,落实好人才培养要求。学院要加强对于少数民族学生的管理服务工作,关心关注学生成长成才,引导学生充分发挥榜样作用。

图片

学院将始终坚持落实立德树人的根本任务,统筹推进“三全育人,五育并举”的工作格局,推进奖励资助体系优化工作,将人才培养落到实处。