天津大学自动化学院建院90周年院长论坛成功举办

共话合作,共谋发展

——天津大学电气自动化与信息工程学院

建院90周年院长论坛

2023年10月3日,天津大学电气自动化与信息工程学院90周年院庆系列活动——院长论坛成功举办。来自国内30余所院校的院长、副院长参与论坛。天津大学电气自动化与信息工程学院院长谭超,副院长张涛、刘丽萍,院长助理李鹏、杨嘉琛出席论坛。论坛由天津大学电气自动化与信息工程学院副院长王守相主持。

清华大学电子工程系主任汪玉、浙江大学控制科学与工程学院常务副院长程鹏、南开大学人工智能学院院长赵新、西安交通大学自动化科学与工程学院院长杨清宇、北京邮电大学信息与通信工程学院院长彭木根、东北电力大学电气工程学院院长王鹤分别做了大会报告。

清华大学电子工程系主任汪玉教授以《清华电子育人生态思考》为题,详细讲述了70多年来清华大学电子工程系严格的教师队伍选拔机制、“以人为本、顶天立地、开放交流”的办学原则等办学理念与办学情况。

浙江大学控制科学与工程学院常务副院长程鹏教授详细介绍了由其学院学科带头人孙优贤院士带领团队,历经十余年探索与实践,形成“秉持文化传承、紧扣国家需求、引领交叉前沿、深化国际合作”多方位全过程的一流博士生创新能力培养理念与方法——《紧扣国家需求、引领交叉前沿——控制学科博士生创新能力培养的探索与实践》。

南开大学人工智能学院院长赵新教授以《需求导向,知践合一,国家首批智能专业“学教研践”人才培养体系创建与实践》为题,讲述了“老学院建新学科”,专业初创之际的“拓荒”实践。

西安交通大学自动化科学与工程学院院长杨清宇教授结合其学院以西迁精神为引领的学院文化、办学的恢弘历史与学科发展、“传统优势-新兴方向-交叉融合-面向未来”的办学理念等介绍了其学院《以学科建设为引领,提高科学研究和人才培养质量》的方法与实践。

北京邮电大学信息与通信工程学院院长彭木根教授以《6G低轨卫星互联网——通信、导航、探测》为题,详细讲述了其学院拔尖创新人才培养、一流师资队伍引育、深化产业融合等办学实践,以及在6G关键技术、5G推广应用、未来网络、空天信息技术等方面的标志性建设成效。

东北电力大学电气工程学院院长王鹤教授围绕东北电力大学电气工程学科建设的机遇与挑战、举措与成效,详细介绍了其学科建设以“碳达峰、碳中和”战略目标及吉林省十四五规划提出“打造国家新能源生产基地和绿色能源示范区”为建设背景、聚焦学科前沿、立足人才培养的建设理念与实践——《电力特色地方高校电气工程学科建设的探索与实践》。

六场精彩的报告引发了听众的共鸣和热烈讨论。最后,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

筚路蓝缕,以启山林,天津大学电气自动化与信息工程学院历经九十载的沧桑历程,薪火相传,在各方面均取得了丰硕的成果,如今将以九十周年为新的起点,继续书写迈向百年的崭新华章。