当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

天津市电力系统仿真控制重点实验室

Date:2020年07月31日

天津市电力系统仿真控制重点实验室始建于2004年,经过多年的丰富和完善,如今已经成为集教学实验和科技研发为一体的现代化实验基地。实验室围绕电力系统仿真控制等相关科学技术问题开展了系统深入的研究工作,在以下研究领域取得了重要的理论和实用化成果,为我国电力系统的的发展做出了重要贡献:

一、大电网安全性与稳定性:以安全域为核心,研究电网智能调度在线预警和安全防御技术:(1)电网运行方式分析与计算;(2)安全域理论与分析方法;(3)电网运行安全监视与预警技术;(4)电网运行优化控制与智能调度;(5)大电网规划、运行调度风险评估,等。

二、配电系统分析与规划:配电系统是电力系统直接面向用户的环节,直接影响供电可靠性和电能质量。(1)配电系统优化规划理论与方法;(2)配电系统综合评价理论与方法;(3)配电网分析与运行优化;(4)配电网快速仿真与建模。

三、分布式发电与微网:分布式发电及微电网是近年来新兴发展的重要方向。(1)微电网优化规划设计方法与软件研发;(2)微电网关键设备研发;(3)微电网运行优化;(4)分布式电源并网装备。

四、电力系统保护与控制:继电保护与控制是电力系统智能化的重要体现和技术支撑。(1)超特高压电网继电保护新技术;(2)微电网保护与控制;(3)配电网小电流接地选线技术;(4)直流电网保护与控制。

五、电力设备绝缘在线监测:智能电力设备绝缘系统安全是保障设备及电网稳定运行的重要基础。(1)智能电力设备绝缘在线监测技术;(2)高压直流电缆新型绝缘材料研究(3)高温超导电缆绝缘系统安全性研究;(4)高导热环保型变压器油研究;(4)超/特高压电力系统外绝缘安全性研究。