当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 活动新闻 >> 正文
学生工作

传承红色基因,赓续红色血脉 | 自动化学院举行2022级本科生新生烈士纪念日主题教育活动

Date:2022年09月30日

今年的930日是第九个烈士纪念日,在2022930日上午,自动化学院2022级本科生新生代表在辅导员老师的带领下来到了张太雷像前献花,这一献,献的不仅是同学们对烈士前辈的尊敬,更是同学们心中萌动的红色种子,是延续的革命精神。

革命烈士张太雷作为中国共产党最早的党员之一,中国共产党重要的创始人之一。在五四运动期间,张太雷是天津地区爱国运动的骨干,他也领导建立了中共在大城市内的第一个红色政权,最后不幸在广州起义中壮烈牺牲烈士为我们如今的幸福生活献出的是他们宝贵而又不可重来的人生与生命。

烈士们的功绩彪炳千秋,烈士们的英名万古流芳2014831日,十二届全国人大常委会第十次会议决定将930日确定为烈士纪念日。在这光荣而又伟大的一天,当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。”

感恩,是每个烈士纪念日必不可少的主题,正如习总书记所言:“革命胜利从来不是天上掉下来的,不是别人拱手相让的,而是用流血牺牲换来的。

青年学子作为回报,首先要做的就是崇敬烈士,铭记烈士。自动化2022级新生代表们在张太雷像下认真聆听烈士事迹,感受烈士的熏陶,赓续红色精神。铭记英雄,以英雄主义精神时刻鼓舞自己,激励自己成为新时代的英雄。

当然,仅仅是缅怀与纪念是不足以回报烈士的,先辈们为了今天后辈们的幸福生活奋斗一生,今天的青年学子们能做的最好的事情,是继承烈士心中的信念与烈士肩上的责任,学习英雄事迹,继承英雄意志,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

百年党史中有我们从哪里来的精神密码,有我们走向何方的精神目标。作为青年一代,更应当深入学习中国共产党精神谱系,传承红色基因,赓续精神血脉,心怀“国之大者”,担当民族复兴重任,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

(供稿:刘思成  编辑:吴润华  审核:张秀娟)