当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 活动新闻 >> 正文
学生工作

导学辅齐协同,凝心聚力促发展 | 自动化学院举办“导师有约·研究生交流下午茶”师生交流活动

Date:2022年10月03日

为更好落实立德树人根本任务,推进“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,切实对标人才培养需求、解决学生成长诉求,进一步帮助2022级硕博研究生新生尽快适应新阶段、新角色,助力科研启程,自动化学院于102日举办“导师有约·研究生交流下午茶”活动。学院副院长王守相、电气工程系主任刘洪、现代电工电子技术中心副主任李斌、电子信息工程系副主任吕卫、自动化系伊国胜、通信工程系李素梅、教务员田晓庆、辅导员李康出席本次活动,学工办主任崔红主持本次活动。

师生合影

本次活动中,师生主要就同学们入学至今学业、科研、生活等方面存在的疑惑展开深入交流。

同学们作出提问

关于同学们最为关心的问题:从本科到研究生阶段角色转变过程中的各种问题应该如何解决,如不能较好完成角色转换、对于需要运用的技能还没有掌握熟练、面对困难挫折时可能出现的不良情绪。与会老师结合个人经历经验予有效答疑。王守相表示:“研究生阶段与大学阶段的侧重点与所不同,研究生阶段对于科研的概念更为看重,作为新入学的研究生应当努力完成从学习到研究的思维转变,研究生阶段一定要紧跟自己导师为自己制定的规划有序完成自己的科研及学业任务,尽早进入课题研究阶段,尽快进入状态。”李斌表示:“从高中到本科,从本科到研究生,这都是一次又一次的人生转变,下个阶段有些同学可能会投入工作岗位,有些会接着深造,但是这些都有一个不变的主题,那就是要学会独立自主,大家要坚信,付出是值得的,收获是自己的。”吕卫表示:“本科往往是有答案的,但是研究生往往没有标准答案,在失败的结果中也有通向成功的奥义,要勇于试错,不要担心失败。”

各位老师提出建议

同时,对于同学们关心的重点问题:新入学研究生如何提高现有科研能力?王守相表示:“对于新步入研究生阶段的同学们来说,尽力发挥好传帮带的模式非常重要,自己对于科研、学习中的各类困惑与不解,科研及时向导师及师兄师姐请教,这样才能事半功倍。”李素梅表示:“刚刚步入研究生阶段,不知道做什么、感到压力极大,这些都是很正常的情绪,焦虑无法避免,需及时寻求老师和师兄师姐的帮助,及时与其沟通。”

除科研学习外,同学们也对自身负面情绪的解决问题提出困惑,对此,刘洪表示:“负面情绪是每个人成长道路上的必经之路,所有人都会经历,换个心情,通过娱乐、运动等方式进行自身心态的转变,不要钻牛角尖,这样更加有利于自身情绪调节。”伊国胜表示:“随着大家年龄的增长,大家要逐渐明白自己不能够拿自己的主观意愿去要求世界的运行规则,当课题和生活不顺利时,应该打开格局,多去换位思考。”

活动总结

王守相于活动最后指出就现场师生的高效互动来看,举行此次师生交流活动极有价值,每一位同学如今遇到的挫折与麻烦,也是每一位科研人曾经经历过的,老师们可以感同身受并结合自身的经历给予有效解惑,最后也表达了对各位硕博新生能在接下来的科研阶段中不断突破自我、实现自我价值的期望。

畅通师生沟通渠道,是构建价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”人才培养体系,切实践行“以学生为中心”的理念的关键一步。自动化学院也将以多种形式进一步促进师生的全面交流,深化“三全育人”,坚持“五育并举”,多措并举提升育人成效。

(供稿:自动化学院研究生会  编辑:吴润华  审核:张秀娟)