当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 工作流程及表格下载 >> 正文

5校园卡业务办理

Date:2017年11月09日

1、 申办校园卡

学生卡由卡中心根据教学主管部门提供的学生名单预制卡片,发至各学院。新生报到时在各学院领取。统一办理过程中发生错误、遗漏的学生,可持有效学生证到卡中心办理,办理时须提供电子版照片。无特殊情况的,当场办即可领取卡片。

2、卡充值

校园卡提供多种充值方式。为了节约等候时间,建议采用自助方式。

自助银行卡转账:持卡人在自助服务终端上从交行卡向校园卡转账,需要绑定一张天津市发行的交行卡,适用于实名卡户。

自助支付宝充值:在支付宝中输入学工号和姓名充值,适用于实名卡户。

人工现金充值:在卡中心办理,适用于全部类型的卡户。

自助现金充值:在校园卡自助现金充值机上操作,目前仅支持面值 50 元和 100 元的纸币,适用于全部 类型的卡户。

3、卡片损坏

卡片物理损坏(如折断),补办新卡须缴纳工本费。自发卡日起 6 个月内非人为原因损坏的,经卡中 心鉴定确属卡片质量问题的,可免费补办新卡,补卡时须收回原卡片。

4、补办卡

卡片遗失后确认无法找回的,可持有效证件(工作证、学生证或身份证)到卡中心补办。补办时须缴纳卡片工本费 15 元。补办新卡后原卡立即失效,即便找回亦不能使用。

挂失之日起满 3 天后,持卡人可在自助服务终端将原卡余额转入新卡。

5、卡挂失与解挂

校园卡遗失后后请立即挂失。可通过自助服务终端或到卡中心挂失。卡中心挂失需提供有效证件、学号,使用自助服务终端挂失需输入学号、密码。

提示:发现校园卡遗失时,请尽快进行挂失,以降低校园卡账户风险。

校园卡挂失后未补办新卡前又找回的,可通过自助服务终端或到卡中心解挂。自助解挂操作参见第二章。卡中心解挂须提供卡片和有效证件。

提示:解挂的前提条件是未办理新卡,一旦补办新卡,原卡即告作废。

6、卡注销退费

学生毕业时,校园卡中心统一注销该校园卡,卡内余额退还到绑定的银行卡内。

提示:所有校园卡在有效期内都不能退还卡内余额,注销后才能退还卡内余额。