当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 控制科学与控制工程 >> 正文

检测技术与自动化仪表

Date:2017年11月02日

主要开展单相流体在线检测技术与仪表、多相流测试技术与系统、生物信息检测与处理等方向研究。通过学校985/211工程建设,以及学科自身的投入,建成了具有国际领先水平的检测试验平台,包括:油气水三相流实验装置、气固两相流实验装置、各种口径水流量实验装置、临界流音速喷嘴气体流量实验装置、可调压气体流量实验装置、常压气体流量实验装置、变粘度液体流量实验装置、流量仪表实流测试振动实验台、气缸特性实验装置等一批测试平台,可为检测技术研究与仪表开发提供服务。

单相/多相流体检测技术,主要针对工业单相/多项流体过程参数的在线检测技术与仪表设计开展研究,通过解释流动参数的测量机理,研发新型流动检测仪表和装置,获得天津市科技进步一等奖等多项省部级科研奖项。

过程层析成像技术与应用,主要开展基于电学敏感原理的截面/分布式过程参数检测技术;申请国家发明专利近20项。

该方向研究获得教育部自然科学二等奖1项;天津市自然科学二等奖1项、三等奖1项;仪器仪表学会科技进步创新奖1项。

生物信息检测与处理,引入系统生物学思想,发挥电学、现代生物检测和信息处理技术等多学科交叉优势,探索一种方便、实用的临床疗效监测、评价技术和体系。开展针刺电信息传导与作用规律的研究,该项研究引入系统生物学思想,发挥电工学、中医针灸学、现代生物检测和信息处理技术等多学科交叉优势,研发体表无创式高密度数字电极检测装置;实现针刺电信息传导和针刺效应的可视化;探索一种基于体表电信息的针刺临床疗效评价技术和体系。