当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 控制科学与控制工程 >> 正文

机器人与智能系统

Date:2017年11月02日

机器人与智能系统研究方向包括机器人机构设计、机器人感知与环境理解、机器人鲁棒控制方法、人工智能方法和脑机接口技术在智能机器人领域的应用。在机器人方面的研究领域涵盖了水下机器人、地面移动机器人和空中无人系统。在智能系统方面的研究涵盖了深度学习、强化学习、神经网络等最新人工智能算法与应用。具体如下:

(1)研究具有环境适应能力的机器人机构设计与控制。具体包括水陆两栖仿生机构设计与控制、具有环境适应性的高自主机器人设计与控制、智能仿生机械手设计等。

(2)研究水下机器人的机构设计、感知与控制。具体包括深海多关节潜器的设计与控制、水下仿生机器人设计与仿生控制等。

(3)研究地面移动机器人的设计、导航、定位、感知与控制。具体包括机器人主动嗅觉、移动机械手协调控制、机器人SLAM技术、图像识别算法等。

(4)研究空中无人系统的设计、感知与鲁棒控制。具体包括多旋翼无人机设计与控制、无人直升机设计与控制、空中无人系统环境理解与感知等。

(5)研究人工智能方法与应用、脑机接口技术。具体包括深度学习等人工智能方法在智能机器人、图像识别、生物特征识别、气味识别等方面的算法与应用;研究机器人意念控制等脑机接口技术。

深海多关节潜器 主动嗅探机器人

空中无人机 空中无人飞艇