当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 信息与通信工程 >> 正文

多媒体大数据分析与处理

Date:2017年10月30日

天津大学多媒体信息处理中心,前身为天津大学电视与图像信息研究所,是中国高校中唯一经国家教育部批准设立的从事这一领域研究的科研单位。先后参加国家彩电会战、数字电视功能样机研制等国家电视领域重大课题的研究,在模拟电视、数字电视与高清晰度电视方面取得了多项重要科研成果。目前主要研究方向包括:多媒体内容分析与检索、信息安全、下一代视频编解码技术、嵌入式系统等相关方向的研究。中心在多媒体内容分析和检索领域具有长期的研究和积累,研究内容覆盖了该领域从早期研究热点——视频内容结构化,到中期研究热点——视频语义自动标注,以及当前研究热点——大规模网络数据的自动匹配、分类和人机交互。课题研究受国家863计划、国家基金、工信部专项、天津市基金等多项国家课题资助,并积极面向工业进行产学研合作和成果转化。