天津梧桐实验中学师生走进天津大学自动化学院

Date:2024年06月08日

近日,为充分发挥高校社会服务育人职能,提升中学生的科研认知能力,天津大学与天津梧桐实验中学联合开展了中学生走进高校研学活动。65日上午,梧桐实验中学师生走进了天津大学电气自动化与信息工程学院,在信息与通信技术、智慧能源、智慧机器三个科普基地展开了学习。

在信息与通信技术科普教育基地,学院教师李根为同学们展示了智慧校园物联网平台、人工智能计算机视觉目标检测技术等科技成果,并组织同学们参与了虚拟猜拳、虚拟试衣、隔空取物、虚拟人舞蹈等人机互动项目,引导同学们充分感受信息与通信技术的魅力,激发同学们探索未知的欲望。

在智慧能源科普教育基地,学院教师宋关羽与王智颖为同学们介绍了光伏供电系统、讲解了非侵入式负荷监测技术、展示了基于地源热泵的室内温度管理机制。同学们对清洁能源的应用、直流电源设备等兴趣盎然,踊跃提问。

在智慧机器科普教育基地,学院教师白瑞峰介绍了模拟啤酒酿造的自动生产线,将真实工业生产过程引入到了科普教育环节,让学生在实际生产场景中了解自动化知识,并设计了互动体验环节,让同学们亲手体验了智能工业机器人的操作过程,在零距离接触中加深对于自动化技术的理解。

随着经济社会的发展与进步,国家对于创新人才的需求日趋紧迫,希望走进天津大学电气自动化与信息工程学院的科普教育活动,激发更多的青少年对科学的热情和兴趣,培养科学思维、创新精神和实践能力,成为我国科技创新事业的后备人才。

(供稿:李洪凤 编辑:吴润华 审核:张秀娟)