中文版 | ENGLISH | 会议室预定 | 在线投稿
 
   
 
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建园地 >> 正文
党建园地

【十一次党代会】自动化学院巡礼:开启高质量、内涵式发展新篇章

Date:2023年02月21日

岁序更替,华章日新,2023年天津大学电气自动化与信息工程学院成立已90周年。近年来,自动化学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻党的教育方针,全面落实我校第十次党代会的发展布局,坚持立德树人,聚焦四个面向,创新培养模式,强化师德师风,提升育人质量。在校党委的领导下,学院在磨砺中不断前进,在奋斗中不断跨越。如今,已形成“电气工程”、“控制科学与工程”、“信息与通信工程”三个一级学科特色鲜明且融合发展的良好态势,教学科研硕果累累,师资队伍人才济济。

坚持立德树人,教育教学质量不断提升。学院坚持教学优先,率先在职称晋升中设置教学为主的岗位,大力提倡教师积极参与课程思政与新工科建设,营造出重视教学的良好氛围,在国家级教材建设、课程思政教学团队、全国教师教学创新大赛等国家级奖项中取得了突破。近年来,已有4个专业获批国家“一流专业”,3个专业通过工程专业认证(6年期),新增10个国家和省部级科研基地和教学实验基地,通过国家一流本科课程、教育部新工科研究与实践项目等建设,不断提升人才培养水平。学生在各类国际、国内学科或科技竞赛中屡获佳绩,获得冠军、一等奖等最高奖项30余项,还在“创青春”及“互联网+”创新创业大赛中斩获全国金奖3项。

瞄准国家需求,一流科研成果不断产出。学院结合自身学科优势,凝练特色研究方向,紧贴国家重大需求,通过开展高水平科研带动学科快速发展。十年来,学院各类科研经费累计超过11亿元,其中2022年实到经费突破2亿元,较5年前翻了一番;2022年发表高水平论文与授权发明专利总数均是5年前的2-3倍;获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖3项,全国创新争先奖1项,天津市科学技术特等奖3项、一等奖22项,其他各类省(部)级科学技术奖励40余项。

发展先进文化,人才队伍建设成效显著学院以先进文化建设作为深化师德师风建设的抓手,坚持通过引育并举打造高水平师资队伍,近年来新增中国工程院院士1人、“四青”等国家级人才18人,学院教师先后荣获全国高校黄大年式教师团队、全国劳动模范、五一劳动奖章、中国青年五四奖章、全国青年岗位能手标兵等荣誉称号,为学院的持续快速发展打造了稳定合理的人才梯队。

面向未来,自动化学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,充分发挥“教育、科技、人才”三位一体的战略性支撑作用,进一步开辟支撑学院快速发展的新领域和新赛道,不断塑造学院高速发展的新动能和新优势,全面贯彻落实学校第十一次党代会提出的各项发展战略,为学院在下一个五年的高质量、内涵式发展开启新篇章。