中文版 | ENGLISH | 会议室预定 | 在线投稿
 
   
 
当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建园地 >> 正文
党建园地

自动化学院和智算学部党委联合组织“弘扬建党精神,传承红色基因”党员培训班

Date:2024年04月26日

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固主题教育成果,2024年4月20日-24日,自动化学院和智算学部党委联合组织“弘扬建党精神,传承红色基因”党员教育培训班,赴陕西延安干部学院进行学习。通过学习延安精神,滋养初心、淬炼灵魂,促进党员把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史、党规党纪学习同中心工作结合起来,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,营造风清气正的学院氛围,带头推动中心工作开展。

自动化学院党委组织员张秀娟在开班式上做动员讲话。张秀娟指出:党员们要通过此次培训进一步贯彻落实党的二十大精神,更加全面、系统、深入地学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,更加准确地把握服务发展新质生产力为推进中国式现代化提供坚实支撑的时代重任。党员们要始终以为党育人、为国育才为根本目标,以立德树人成效作为检验工作的根本标准,持续提升党建工作能力和工作水平,在抓党建、聚人心、保稳定、促发展上善作善成,在奋力开创天津大学中国特色、世界一流大学建设新局面,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业中作出天大人应有的贡献。

0.jpg

陕西延安干部学院副院长卢毅对培训班学员表示欢迎。卢毅说,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。伟大的延安精神是我们党的宝贵精神财富,也是干部教育培训的永久教材。卢毅鼓励大家要更好地学习党的历史、赓续红色血脉、传承延安精神,更好地从延安时期党的光荣传统和优良作风中汲取力量、深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”。

1.jpg

按照课程安排,党员们进行了专题教学《辉煌十三年》《深入学习习近平总书记关于关于延安精神的重要论述,赓续共产党人精神血脉》;现场教学《毛泽东与毛岸英的父子深情》《弘扬抗大精神 坚定正确的政治方向》《张思德精神与毛泽东<为人民服务>演讲》《延安文艺的创作特点与现实启示》《“窑洞对”及其现实启示》;情景教学《再回延安》;“微课”讲党史《回顾党的七大》《追光的中国青年》《烽火岁月家国情》《为人民服务》《延安时期新闻战线上的“一件大事”》《“调查研究”我们党的传家宝》等,并参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、宝塔山、抗大纪念馆、枣园革命旧址、桥儿沟鲁艺旧址、杨家岭革命旧址等。中国延安干部学院教授马广荣还应培训班需求在专题教学中加入党纪学习教育内容,为大家详细讲解了延安时期如何严格党的纪律。

2.jpg

3.jpg

延安是革命的圣地,每一寸土地都浸透了革命的气息。习近平总书记强调:“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。”党员们在行走中感悟历史,在学习中启迪思想,在共鸣中传承精神。党员们在举手触摸巨幅五星红旗的时候纷纷落泪,民族自信心和自豪感在胸中翻涌。在张思德同志纪念碑前齐声诵读《为人民服务》时候,党员们深刻体会到全心全意为人民服务对于永葆党的先进性的重要性。大家表示,要珍惜每一次学习机会,将延安精神内化于心,不忘初心、牢记使命,用我们的生命来守护伟大的祖国和来之不易的幸福生活,把党员先锋模范作用体现到立德树人的具体工作当中。

4.jpg

09c4dd5f12d315fd0acf8b817d48e2d.jpg